注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈逸民陈莺谈元青花鉴定38-锡光(6)  

2013-03-25 00:29:38|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么“锡光”在黑斑之内?为什么锡光呈现不同的形状?为什么锡光这么老实地和画势相一致?答案,都 应该和锡光的形成机理有关!

产生锡光最根本的原因—苏麻来尼这种呈色剂是一种高铁低锰的钴料!

众所周知,青花料中的金属氧化物,如Fe2O3、MnO和CoO是呈色剂,而CaO是熔化剂,当然Fe2O3在高温下的作用是两者兼而有之。在已经测试的用苏料烧制的元青花瓷器中,青花和釉中的氧化铁含量较高,氧化锰的含量较低,其Fe2O3和CoO之比,大大高于MnO和CoO之比,前者的波动范围约在2.21~4.39之间,而后者只有0.01~0.06之间[1],可见把苏来麻尼料称之为高铁低锰是完全正确的。而国产钴土矿的Fe2O3和CoO之比,却大大低于MnO和CoO之比,前者波动在0.11~3.74之间,后者波动在3.74~24.26之间[2],也就是说这是一种低铁高锰的钴土矿。不同的钴料,不同的化学组成,在高温烧制时,就会产生不同的物化现象。也就说,缺少铁的含量这个根本条件,要还原出“铁”来几乎是不可能的。

随着呈色剂中Fe2O3含量的增多,烧制后青花料的颜色会由黄色、棕色、褐色和黑色这样的递次变化;而MnO的存在,会使青花呈现淡灰的色彩;CoO在青花色料中的比例虽然不大,但其呈色作用却相当明显,一般情况下,它会使青花呈现蓝色,过多的钴料,也会使青花的发色变黑。当然,这些金属氧化物在青花料中的呈色作用是一个复杂的综合的物化反应,而不是一个简单的一加一的算术过程。





[1] 《中国科技史·陶瓷巻》科学出版社1998年10月第一版P371;


[2] 《中国科技史·陶瓷巻》科学出版社1998年10月第一版P373;

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017