注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有争议的民间元青花瓷器(1)  

2013-03-25 00:27:42|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民间有没有元青花瓷器,这本来应该是一个不成问题的问题,问题是现在它已经成为一个大问题!关键还是那个“鬼谷子”元青花瓷罐,它拍了一个天价,使得元青花瓷器无比珍贵,如此珍贵的元青花瓷器怎么可能还存留在民间呢?

这个问题的奇怪之处是恰恰忘记了“鬼谷子”元青花瓷罐本身就是一件民间藏品!博物馆的东西,那怕是国外,也是不会轻易送上拍卖市场的。

有人会说,这是富贵人家的东西,普通平民百姓家是不可能有这样珍贵的元青花瓷器。

这里先来讨论一个问题,元青花珍贵不珍贵?

元青花当然珍贵,不珍贵它如何会有2亿多的天价?也就是说,2005年从鬼谷子瓷罐拍卖以后,元青花瓷器的价格飑上了天,成为珍贵和稀有的代名词。

我们来回顾一下元青花瓷器在拍卖市场上在不同年分的不同表现。

2003年11月26日,北京华辰拍卖公司在北京王府饭店宴会厅翡翠厅拍卖的元青花行龙牡丹纹兽耳大罐,起拍价是45万,成交价为209万;另一件元青花海水云龙纹罐,以咨询价预展,以462万成交。这就是2003年时候的元青花瓷器的市场行情。

过了两年半,华辰2006年春季拍卖中,一件以咨询价预展的元青花缠枝牡丹纹罐,以1372万成交。看一看它的介绍:

 

“元青花”瓷器如今已成为珍罕、贵重与典雅的代名词,每次亮相必将引起陶瓷学术界和市场的瞩目。2005年7月13日,在伦敦举行的佳士得“中国陶瓷、工艺精品及外销工艺品”拍卖会上,元青花鬼谷下山图罐在8分钟内以15688000英镑(折合人民币约2.26亿元)成交,创下中国瓷器拍卖的最高记录。而入选此次华辰春拍的元代青花缠枝牡丹纹大罐,被有关方面评价是“造型典雅大方,纹饰描画自如,青花发色均匀,釉光清丽温润,为典型的至正型器物,是元青花瓷器中屈指可数的重器”,其拍卖情况值得关注。

 

从艺术鉴赏的角度分析,2006年华辰拍卖的牡丹纹罐无论如何不能和海水云龙纹罐相比,但价位却是后者的3.5倍。升幅之快,令人咋舌!其关键就是时间,以鬼谷子瓷罐拍卖的时间为分界线,在些之后,元青花瓷器的拍卖行情往往成为看不懂的天价。2006年海水云龙纹罐的拍卖是在鬼谷子罐成交之后,一切都变了!元青花瓷器从贵重变为珍贵了!一字之差,不仅是价格的陡升,更是使元青花成为家喻户晓的古代瓷器。谁要说元青花不珍贵,不要说文博界收藏界不答应,普通老百姓也不会答应。

有一个老妈子就不答应!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017