注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化玉龙(2)  

2013-03-25 00:01:05|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山文化玉龙(2)》
  2、“玦”形龙一般被称之为玉猪龙,也有专家把它称为熊龙。

“玦”形龙是红山文化龙形玉雕中最多的一种。以辽宁省建平县收集的一件最具代表性(见图)。

红山文化玉龙(2) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

这件玉猪龙为白色蛇纹叶岩,兽耳肥大,圆睛,面部阴刻圆形目,睛边有双圈扇形眼眶,鼻间有多道阴刻皱纹,吻部稍突,齿外露,口部刻有獠牙,嘴与尾相接。现在多数专家已经约定成俗地把它们称之为玉猪龙,另外一些专家也提出了熊龙一说,后者认为,从“玦”形龙的嘴部形状分析,似乎和熊的嘴部比较接近,更主要的是,如果“玦”形龙真的是熊龙,那么就和黄帝被称作“有熊氏”的传说暗合。 

我们认为这些玉雕龙还是被称为玉猪龙较为恰当。把多件玉雕龙排列在一起,它们的头部雕刻虽然有些变化,但其整个外形基本一致,见下列各图。双耸大耳、园睛、鼻间有阴刻皱纹,吻部稍突,这些特征应该是和猪的形象最为接近。

 

红山文化玉龙(2) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

红山文化玉龙(2) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

红山文化玉龙(2) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

红山文化玉龙(2) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

红山文化玉龙(2) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

红山文化玉龙(2) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

有人曾经作过研究,说这些玉雕龙象金龟子的幼虫,这个结论我们不敢苟同,但其思考的方法却开辟了一条新路。从这些“玦”形龙弯曲蜷缩的形状来看,我们发现,它很象动物的胚胎,尤其象猪的胚胎。我们把猪的胚胎图列于玉猪龙一边(请参阅《红山玉器的收藏和鉴赏》),读者自己可以进行比较,看一看下面这些形态各异的玉猪龙,再把它们与图示的猪的胚胎进行对比,玉猪龙的各种形状几乎包括了猪的胚胎发育的各个阶段,读者应该相信我们不是无的放矢地瞎说。

 

5000年前的红山先民可能以猪的胚胎为原形来创作玉雕作品吗?

 

我们的答案是肯定的。

 

我们知道,红山文化分布的地域,是燕山以北大凌河与老哈河上游宜农宜牧的农牧交错地带,农耕文明的发展是伴随着牧业的发展而相辅相成的。在红山文化时期,猪的猎杀和蓄养已经是十分自然的事情。在东山嘴红山文化遗址,曾经发现大量的猪骨;在兴隆沟遗址发现了15个野猪头和2个鹿头,就是最好的例子。在红山文化长达1000余年的历史长河中(如果从兴隆漥文化算起,其历史延续要数千年),红山先民在屠宰过程中完全可能发现不同阶段的猪的胚胎,它们对于这种生命的蠕动和演变还不可能作出科学的解释,他们一定是怀着惊畏之情来观察这种变化并将其神化,然而在自己的艺术创作中雕凿这些神灵之物,最终以自己的非凡想象力将其升华为龙!应该强调的是,考古发掘告诉我们,玉猪龙是挂在墓主人的胸前之物,象征着主人的某种权利。这样的墓主人很可能是部落的酋长兼巫师,他们执行着沟通天地、沟通人与神之间关系的职能,而玉猪龙就是主人的通灵之物,死后也伴随着主人长眠于积石冢内。由此可见。玉猪龙的出现,是我国原始农业的发展和宗教祭祀的需要。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017