注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化的猪崇拜  

2013-03-25 00:01:34|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山文化的猪崇拜》
 

红山文化玉器中,猪的造型是最多的一种玉器。从已经公开发表的玉器图录来看,包括国内外的公私收藏,它们起码有30多件。这些猪形玉器,它们有的十分写实,基本保留了猪的形象,如图 1所示。

红山文化的猪崇拜 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

有的干脆成为猪首人身象,成为人们崇拜的偶像,使人产生一种亲切可靠的感觉;也有的成为一种猪首人身的雕像,以红山文化特有的玉猪龙和人身体的结合,成为部落的图腾,给人一种敬畏的神态。

为什么红山文化会出现这么多各种各样造型的猪型玉器?这个现象能不能揭示红山文化时期的社会生活呢?

红山文化的猪崇拜 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
艺术是社会生活的真实反映。

 



 

红山文化出现的许多猪型玉器,只能说明猪与红山文化先民们的社会生活实在是太密切了!我们知道,在东北地区的一些文化遗址中,从兴隆漥文化到红山文化,考古发掘都发现了猪的骸骨,有的还排列整齐,其中既有野猪也有家猪。显然,猪是史前时代东北地区重要的随葬品。这种丧葬仪式,只有在社会已经把猪作为财富的象征时才能出现。因此说,红山文化的先民们在自己的生活中实在是太熟悉猪了。从狩猎野猪到豢养家猪的漫长历史过程中,人类对猪的认识必然有一个渐进直到飞跃的发展,限于原始社会的科学水平,这种认识不可能真实地反映他们所生活的自然界,对于人类的狩猎对象和豢养对象,他们并不真正了解猪的本质属性。人类开始在捕捉猪的过程中,一定受过猪的伤害,他们因此惊畏野猪的凶猛和暴烈,出于崇敬野猪的心理,以及希望获得野猪的力量,人类开始雕塑野猪的形象,以求获得野猪强健的体魄和凶猛的力量。硕大的头部和躬起的背,不就是把野猪的攻击姿态吗?塑造得如此惟妙惟肖,我们不得不佩服先民们的艺术创造力。继而人类又产生了祈求野猪保护的心理,就开始把猪的形象理想化,各类钩形猪已经拉长了驱体,开始向龙的形象演变,逐渐成为部落的图腾;最后,在红山文化的各个部落中出现了猪的崇拜,逐步把猪变成全部落共同尊崇的偶像,成为沟通部落内部联系和增强内部凝聚力的纽带。这样,就出现了猪首人身像和猪龙首神像这样的雕塑。所以说,红山文化时期的社会生活中,猪已经是先民们物质生活必不可少的组成部分,逐渐地又成了先民们精神生活必不可少的组成部分,于是就出现了猪的崇拜,然后又把猪的形象异化逐渐演变为部落的图腾。

红山文化众多的猪的雕塑不正是向我们揭示这个秘密吗! 

特别要引起注意的是,良渚文化玉器中也出现了猪龙的器物,这远隔千里的新石器时期的两种文化,是否有过交流,这是我们十分感兴趣的话题。

图3良渚文化的玉猪龙,和图4红山文化的玉猪龙相比,两者是多么相似!

红山文化的猪崇拜 - 西高弟里 - 西高弟里博客
图4红山文化玉猪龙
红山文化的猪崇拜 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017