注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化匕形器  

2013-03-25 00:00:09|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山文化匕形器》
 

红山文化的匕形器,已经有相当多的出土报道,有的学者据此提出了我国曾经存在过玉兵时代,因为这些匕形器实实在在象作战的兵器。最简单的匕形器如后世没有柄的剑,一头平一头圆弧形,中间厚,两边薄而又刃,平头的一边往往钻有一孔。如小南山和出土的两件匕形器就是这样的形状。匕形器形状的演变和勾形器有密切的关系,这种简单的匕形器如果一端弯曲成较大的弧度,就成了勾形器;而一端直或者略有弧度,就成了匕形器。

匕形器的收藏很受收藏家的注意。国内外都有收藏的报道。匕形器,其刃部一般并不锋利,所以它应当是权力的象征,而非实用的兵器。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017