注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化玉龙(3)  

2013-03-25 00:00:29|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山文化玉龙(3)》
 

第三种玉雕龙是“弧”形龙。

红山文化玉龙(3) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

 “弧”形龙,由于它弯曲的弧度不大,往往被误认为其它的名称。比如瀚海拍卖公司拍卖的一件就被称作为狩首虫身坠。根据吕军先生的研究,它们还是应该被称为玉猪龙较为妥当。“弧”形龙中有的弧度比较明显,象图53的那件,为绿色岫岩玉琢制而成,浸触较重,首部已呈黄褐色。玉龙整体不象前两类一样呈“C”字形,而是弯成一定的园弧。玉龙长70毫米,弧高30毫米,龙首硕长,嘴部前突,两爪与嘴平,如猪首啃地。嘴上有两园弧突起小眼,两个三角形的小眼竖起头顶。两耳下侧有喇叭孔,系对穿而成。龙尾呈勾形,尾部上侧两边各有对称的瓦沟纹,从龙身底部观察,两爪与嘴之间也有瓦沟纹饰。整个龙身线条舒畅、自然,尾部弯曲有力,龙尾与龙爪成三点,能竖起龙身犹如猪匍匐在地。同上述两类玉龙相比,这种“弧”形玉龙更具猪的形象,可以说是比较写实的玉猪龙。因为没有正规的发掘报告,我们还不能确认这种类型的玉猪龙是否早于“玦”形玉猪龙,但是,弧形玉猪龙应该是极具原始意义并对研究龙的起源有着十分重要意义的一类玉龙。 

“弧”形龙,“C”字龙和“玦”形龙,从写实到抽象,有一个逐渐演变的过程,这种演变,是与猪这种和我们人类是日常生产和生活关系最密切最熟悉的动物有关。我们狩猎猪,畜养猪,食用猪,以至用猪创造出“家”这样一个“屋顶下有豕”的文字,说明我们原始先民的生活与猪实在是太紧密了,当红山文化已经出现宗教祭祀和神灵崇拜时,猪就自然而然会成为原始先民的通灵之物和权力的象征,这样猪的形象就会逐渐演变成龙的形象。可以这样说,龙形象的出现,是原始农业发达的标志,也是宗教生活的需要,当中国古代文明开始向蒙昧时代告别时,龙的形象就出现了。玉龙,它是文化的象征,也是原始社会礼制、等级和权力逐渐强化的产物,我们要感谢红山先人,他们用非凡的想象力和不可思议的工艺,为我们的古老文明贡献了各种形状奇特的玉龙,让我们在无穷的艺术探索中顶礼膜拜.

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017