注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】形形色色的黑皮玉器  

2013-03-24 21:56:43|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ym_chen1948《形形色色的黑皮玉器》

 

形形色色的黑皮玉器

 

我们已经介绍了黑皮玉器太阳神,介绍了黑皮玉器C字龙,我们也已经提出了它们的文化属性还有继续研究的必要。黑皮玉器能告诉我们什么,或者说能给我们什么启示呢?

形形色色的黑皮玉器中,最让收藏家感兴趣的是各式各样的人形器。不少的电视台已经报导了湖南省南部出现的石雕偶像,在当地的一个小山坡上,居然有15000件大小不一,形态各异的石雕像,它们何时制作,何时出现,为什么出现,至今还是众说纷纭,最丰富的想象力是它们来自于外星人的创造。而在遥远的蒙古草原,却发现了大小各异,神态奇特的黑皮玉雕人形器,其器型之丰富,非湖南省发现的石雕偶像所能及。南北两地的雕像,它们的出现有偶然性,也有必然性,这些异曲同工的雕像,却有着不同的遭遇,这是因为,湖南省的石雕偶像已经有了明确的发现地点,而黑皮玉器雕像还没有科学发掘的依据。一个是有娘的孩子,有人疼有人怜,一个如无爹的娃娃,缺人疼缺人怜。

当然,黑皮玉器的埋藏地点,我们现在已经知道,相关部门也已经知道,我们还是让权威部门来正式公布它的确切埋藏地点,那应当是科学发掘以后的事情了。

我们能在没有科学发掘之前,一棍子把黑皮玉器打死吗?

在没有科学发掘出黑皮玉器之前,我们能讨论它们所代表的文化现象吗?

面对如此丰富、如此奇异的黑皮玉器,我们怎能忍心抛弃他们,岐视她们呢?每一个有良知的中国学者,都会深情地关注它们,寻找他们的历史足迹,为中国文明的起源寻找更早更辉煌的过去。

台湾故宫的邓淑苹女士说过,“只有通晓了文化发展的历史脉络,以及其具体表现文化精髓的古物特征后,才能逐渐掌握古物性质之模式与其变异。当我们遇到一件前所未有的玉器时,就能由宏观的角度判断它的造型纹饰,是否符合历史流变。”也就是说,在我们碰到前所未见的玉器时,如果不具备相关的知识,要对它们作出相关的判断是不可能的。而对于掌握了历史学、考古学、器物学、人类学、宗教学的相关知识的人士来说,对一件前所未有的古玉,往往能作出正确的判断。

实际上,现实生活中早就这样做了。

比如,故宫博物院1952年收购的一件“带齿动物面纹玉饰”尽管在一些民间收藏家眼中,并不是十分稀奇的东西,这样的残件,许多收藏家甚至不愿收藏,但是,因为它年份早,红山玉器还没有扬名天下,造假的可能性小,所以真伪的争议不大,不过学者们还是要把它和出土的勾云形佩比较,一方面当然用出土物来证实这件“带齿动物面纹玉饰”非臆想品,另一方面,也是说明收购者对古器物的敏锐判断能力。

故宫1959年没收的北京古玩商倪玉书的玉鸮形佩,也要和阜新胡头沟出土的一件玉鸮比较后,故宫的专家才能放下心来。以上例子是引用徐琳先生的文章(参见《文物天地》216期P28-29页),我们还可以举出更多的例子,来说明,没有科学发掘的出土物之前,我们是能够收藏和研究前所未有的古代器物的。

问题是谁能这样做?

难道只有庙堂中的研究者才有资格讨论和研究古代文明吗?

这个世界上并不存在着这样的逻辑,只有“专家”和“权威”才能开展对未出土器物的收藏和研究!!但是,这个世界就是奇怪的很,不要说普通收藏爱好者不配展开这类研究,就是小地方的研究人员所作的判断也往往被大博物馆的研究人员予以否定。比如巴林右旗博物馆征集的黑皮石人像,当然是当地县级博物馆的研究人员的征集和研究,却被上海地区大博物馆的研究人员一口否定,不过,徐琳先生在《文物天地》的文章中又肯定了它。这样一件玉器,因为不是出土品,谁都可以说真假,谁说真假也没有用!也就是说,当今的社会现实是,那一个专家的鉴定都是无济于事。

于是,只要不是科学的发掘品,只要不是在八十年代之前入藏博物馆,民间的收藏品永远别想翻身。

于是乎,在当今的中国就出现了这样的怪现象,红山玉器只有300件,元青花只有300件,汝瓷只有70件,谁都心知肚明这些判断的武断性,但它的确是一件皇帝的新衣,在主流学界没有一个童真,来指出这样的判断其实就是一件皇帝的新衣。

这已经不是争夺话语权的问题,谁学位高,谁供职的部门社会认可度高,谁的话语权就大!?没有这么简单,这是整个文博系统社会价值准则沦丧的一个信号。这样的社会氛围,造成一些专家学者固步自封,不敢说真话,只能保住自己的江湖地位。即使一些庙堂之内的清醒者在事实面前,说了一些真话,他就会受到排斥,丧失话语权。结果,系统之内的研究者在国内遇到非出土品一概否定,但到国外,却对同样的物品不吝赞美之词,忙不定的签鉴定证书。其结果,我们不仅要到国外去拍回圆明园的古董,还要去国外拍回本世纪流失的文物。

要扭转这样的局面,没有数十年之功,是不可能的。

这里,有一个允许人们犯错误的基本要求。谁不会犯错误?那一个圣人伟人没有犯过错误?在我国古代文明面前,身处庙堂和藏身民间的研究者处在平等的位置上。只要不是为了一己的私利,争论是十分平常的事情。我们的平面媒体以及媒体的领导,不要因为发表了一些不成熟甚至错误的观点而大惊小怪,也不要只能发表庙堂之上研究者的文章,只要这些观点在宪法许可的范畴之内。

所以,湖南的15000件石雕人像就是真的,无数的黑皮玉雕就是假的?

看一下,黑皮玉雕的器型,不说它们是假的才怪呢?用上海那个研究员的话说“市场上的红山玉人,稀有依出土玉人为母本的严谨、逼真的仿品,多的都是让人云里雾里、瞠目结舌的合古今中外、移花接木、东拼西凑、标新立异、奇模异样、鬼魅魍魉般的怪人。中国的原始宗教并不复杂,尤其是尊神并不繁多,可是,从我翻过的几本红山玉器的畅销书里面,所谓的红山人神就多得不计其数:太阳神、鹰首神人、顶鹰神人、牛首神人、顶牛神人、象首神人、鹿首神人、猫首神人、蛙首神人、猪首神人、顶猪神人、虫身神人、顶笏犬首神女、孕妇神女……这么多的鬼一样的东西,如何让人去尊崇?一种偶像,一种习俗,一种宗教,在历史上往往都有长期的传承,可是从原始社会开始,中间毫无影踪,到今天这些乱七八糟的丑陋形象,却一下子蜂拥而出,岂不反常?其实,从它们的造型上观察,我们可以明显地感觉到了兵马俑的影子、‘妇好墓’的姿势、玛雅人的身首、黑非洲的木雕、印度国的佛像、安徒生的神话、“西游记”的小妖,甚至是外星人的幻觉、畸形胎的恶心……”我们可以在这段话里读出了作者的噁心。但是,作者因他自己所说的原因,他对红山文化的了解是肤浅的,因为他根本没有参加过红山玉器的科学发掘,他所接触的红山玉器,也仅仅是其他博物馆借展的几件,是否上手,我们还不得而知;我们已经多次说过,黑皮玉器是否红山文化的器物,还有深入研究的必要,这是我们和这位庙堂中人的不同之处,因为我们会随着研究的深入而对事物的本来面目有更深的了解,绝不会固步自封。同样,我们也不同意这位庙堂中人对我国原始宗教的判断,在对于我国原始宗教的认识上,这位供职于庙堂的研究者,水平还有待于提高。

看一看三星堆出土的几十件铜人面像,如果它们不是科学发掘出土,谁会相信我们的祖先曾经创造过如此辉煌的雕塑艺术。至今还有学者对这些青铜面具的来龙去脉大惑不解。有说是带有明显外来文化基因的,有说是本土文化的一个独特系统,甚至也有说是外星人在地球的遗存……这样的诡异、瑰丽、恐怖、奇特、夸张甚至扭曲的造型,谁会感到恶心?!

我们没有说过黑皮玉器都是真的,在这个牛奶都可以掺假的时期,什么东西没有假货?普天盖地的黑皮玉器当然有假货,普天盖地的专家当然也有假货。只要看一看真的黑皮玉器,是上手真的黑皮玉器,谁都会被他的气势所震懾。

我们配几件黑皮玉器,都是几十公分的大件,甚至高达1米以上的,在图上当然看不出它皮壳的详细情况,但能看出石像的神韵和气势。

形形色色的黑皮玉器,有人形器,有动物形器、有人首兽身器、有兽首人身器,有几何形器、有生活用具和生产工具,它们的形状,我们有的可能读得出来,有的还莫名其妙,即使读出来的,也是根据现代人的观念对他们的命名,是否符合原始人类的本意,还很难确定。在人形器中,较多的是女性形象,她们的女性特征往往被刻意夸大,明显彰示了当时的社会进步程度。

这些黑皮玉器,在收藏家手中已经不少,湖南出现的石雕人像在一个小山坡上就有15000件之多,黑皮玉器有多少呢?我们不会跟在别人后面去统计它的存世量,对于一个真正的研究者来说,只要是对的,有一件算一件,什么300件之说,本身就是用形而上学的观点来分析和讨论事物,世界如此之大,变化如此之快,只有僵化的头脑才会认真考虑300件之类的僵化观点!

形形色色的黑皮玉器,你们一定会和湖南15000件神态各异,面目奇特的石雕人像南北呼应,为我们祖先所创造的辉煌大声欢呼。

形形色色的黑皮玉器 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

形形色色的黑皮玉器 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

形形色色的黑皮玉器 - ym_chen1948 - ym_chen1948的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017