注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】黑皮玉器的鉴定4  

2013-03-24 21:54:40|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《黑皮玉器的鉴定4》

黑皮成因的不断探索

 

陈逸民和陈莺先生曾经发现黑皮玉器的一个奇特现象,在《红山玉器的收藏和和鉴赏》一书中写道:“在长期的盘磨过程中,我们发现这些玉器的黑沁是会发生变化的,尤其在潮湿的环境中,这种变化会来得快一些。如果消毒后,贴身佩戴,几个月后黑沁就会变白,开始时出现少量白点,然后是一片,再后会布满整个玉器。如果用干净的布擦拭,这些白斑会消失,仍旧露出黑沁,而在布上却不会留下污渍痕迹。继续佩戴,白点还会出现,重复前面的过程,再擦再黑,再盘再白,重复多次,直至露出玉色,玉器上才不会出现黑沁或盘出白色。当然,这是一个漫长的过程,一般只要在露出玉色的部分,不再发生这类变化,已经是十分不容易的事情了。我们到现在还不能解释这种黑到白、白到黑的现象,一些玩玉的老行家说,这种逸出的白色,就是盘磨后受沁玉器从里面逸出的土气。这是传统的说法,它还不能从物理化学的角度科学地分析这种变化的机理。我们期待着矿物学家早日找到受沁玉器的这种变化机理。”读者可以参阅两位在《红山玉器的收藏和鉴赏》一书中对黑皮玉器盘磨以后所发生的变化,了解黑皮圆雕玉猪龙表皮颜色的明显差异。

他们一直关注黑皮形成机理的研究,他们还在《红山玉器图录》一书中把这种变化,分析成碱性化合物发生的化学变化。不知道读者有没有见过盐碱地的地貌,白茫茫一片的白花。这种地貌表面的白花,就是被称为醭的化学物质。醭,就是酒、酱、醋等因败坏而生出的白霉,醭也泛指一切东西因受潮而生的霉斑,宋人杨万里《风雨》诗云:“梅天笔墨多生醭”,就是指笔墨在梅雨季节容易生出白醭的事实。而内蒙古自治区的通辽地区,是盐碱地比较集中的地区,这种碱土,是指土壤胶体吸附代换性钠离子较多,或含有碳酸钠、重碳酸钠,因而呈强碱性反应的土壤。典型的碱土具有明显的柱状结构的碱化层。在我国分布很少,只在东北、西北和内蒙古等地有少量存在。碱土物理化学性状极为不良,雨后泥泞,干时固结。表层以下碱性强而且坚实,对作物有危害作用。这种对作物生长不良的碱土,偏偏就在内蒙古自治区的通辽地区,它常年累月作用在埋在土中的红山文化玉器上,使得这些玉器包含这种碱性物质。当它脱离土壤,在不同的温度、湿度和氧化条件下,就会生成白醭,即使擦拭干净,它也会不断生成,直至玉中的碱性物质消失,恢复玉的本质,这种现象才不会产生。这也就是为什么在擦拭时,白醭被擦去,并不弄脏手巾的缘故。应该说,在《红山玉器图录》一书中的分析已经接近了黑皮生成的机理。但是,这种解释还不能对皮壳为什么是“黑色”,以及和分析的成分相对应。

我们在前面曾经说过,国家地矿总局的总工程师曾经就黑皮玉器询问过两个问题,即它出现的地点和气候。

当他得知黑皮玉器出土于高纬度的寒冷地区后,明确地说明,黑皮玉器表面的皮壳是氧化锰附着物,就象大洋海底的锰结核,要多少年才能形成一毫米一样,这种黑皮玉器表面的黑皮形成只有在漫长的历史年代才会形成薄薄的一层。

这是又一种新的解释。

海底锰结核是由英国人首先发现的。1873年2月18日,英国“挑战者”号考察船来到加那利群岛西南约300千米的海面进行海底取样调查。结果从海底捞上来几块像黑煤球的硬块。船上的几位科学家准都没有见过这种“黑色的卵石块”,回英国后的化验分析,才知道它是含有大量锰,铁、铜、镍、钴等元素的矿石。大洋底蕴藏的锰结核,是一种表面呈黑色或棕褐色,形状球状或块状的矿物结核,它是一种铁、锰氧化物的集合体,颜色常为黑色和褐黑色。关于锰结核的生成原因,一般认为是沉降于海底的各种金属的氧化物,以带极性的分子形式,在电子引力作用下,以其他物体的细小颗粒为核,不断聚集而成。

围绕着锰结构的生长机理,人们提出了种种的理论模式,概括起来,主要有三种:第一种为自生化学沉积假说,或者叫作接触氧化和沉淀说。这种观点认为,当海底的pH值增高时,氢氧化铁便会围绕一个核心进行沉淀,氢氧化铁的沉淀物可吸附锰离子,并且产生催化作用,促使二氧化锰不断生成。这种解释虽给人以启发,但是它仍有不完备的地方。第二种假说是生物成因说。这种理论的根据是,用扫描电子显微镜观察锰结核的表面和内部细微构造时,发现结该的表面有很多由底栖微生物形成的空管和微窟窿,当其形成管子时,摄取了大量的微结核于壳内。第三种假说是火山活动说。这种理论认为,人山爆发喷发出大量气体,在气体从熔岩中析出过程中,伴随着大量的锰、铁、铜及其他微量金属。这些微量金属进入海水中后,沉淀出铁的含水氧化物,使锰和其他金属经过氧化富集、淀,形成锰结核矿。以上的解释虽然还存在着许多不完善之处,但是,大洋底下的低温,锰离子的富集和火山环境应该是锰结核形成的表面因素。

我们不在这里讨论复杂的物理化学过程,过程的热力学性质和动力学行为对锰离子在环境中的形态、浓度、迁移性和归宿不是我们所要叙述的主要内容。我们要说的是,在相似的低温、高锰和火山环境下,玉器表面形成黑色皮壳应该是可能的。

不知道,这样的解释是否能够真正说明黑皮玉器皮壳的形成原因。

在不断的探索中,陈逸民先生在广泛的阅读中有发现了新的线索。

地球上许多贫瘠的地区的岩石上都有一层神秘的岩漆,古时人们以这些沙漠岩漆为颜料创作的岩画可以保存千年之久。这种黑色的岩漆经常出现在沙漠寒冷地区,它呈黑色,在岩石表面形成需要2000年以上。关于岩漆的主流理论,一般都认为岩漆由生活在岩石中的微生物构成,它的主要成分包含铁或锰,因为它们是细菌和海藻新陈代谢过程中十分常见的副产品。同时,沙漠岩漆还如同气温变化的记录仪。沙漠岩漆精细的分层结构可能准确地记录下了环境和有机物的变化,沙漠岩漆缓慢的形成过程意味着它们含藏着长达数千年甚至百万年的信息。由此可见,岩漆无论从颜色、出现的自然环境、它的形成机理和所需时间,它的主要化学组成,都和黑皮玉器发现的地点、历史年代以及表面的黑色皮壳十分一致。应该说,岩漆理论,是最能说明黑皮玉器皮壳的解释。

不断的追求,不断地修正自己的观点,只要能向真理迈进一步,那怕是一小步,都是有关研究者和探索者对我国史前文明的尊重。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017