注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】民间藏品红山玉器  

2013-03-24 21:54:12|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《民间藏品红山玉器》
 

下面介绍的红山文化玉器珍品,都是国内一些著名收藏家珍藏的传世品,它们已经在收藏家的家中默默地等候了数十年,不!已经在无数代收藏家的心中默默地等候了数千年。不是收藏家秘不示人,我们的收藏家是心胸宽广的,不少人都准备把自己的宝贝捐献给国家,但是,因为种种原因,这些蕴藏着人类文化巨大秘密的史前文明结晶,由于失去了出土时的各种可以判断年代、文化类型和地域特征的信息,它们变成一群无家可归的孤儿,一群无根可依的流浪儿。我们能不能如邓淑苹先生所说的那样“博物馆员依据艺术史的风格分析,以及长期经验所累积培养的鉴定能力,的确可以超前于田野考古发掘,将流散品中具有重要意义的文物,辨识出来”,对于我们来说,超前是不可能的,我们所做的只能是滞后的探索,即借鉴专业人员的考古经验,学习新石器时代各类器型的艺术风格,通过玉器本身的造型、玉质、工艺、沁色以及它们的神韵,来判断它们是否为红山文化时期的真品。

征得一些收藏家的同意,我们做了慎重的研究,把这些红山文化时期的珍品刊在下面,以供读者参考。这些玉器,完全有可能引起争议,特别是它们的造型,有的绝对是匪夷所思,为现代文明所不敢想象。我们在选择这些玉器时,不仅从它们的玉质、皮壳、沁色、工艺等等方面进行了综合思考,而比较少的考虑它们的器型,当然,从它们的器型的整体来说,或者我们从来没有见过,或者并不完整,但从它们器型的风格来说,却是地地道道的红山文化风格。同时,我们之所以较少考虑这些玉器是否完整,也就是说,我们往往把一些残件,也选入其中,就是因为,只要这些残件隐含史前文明的信息,我们就把它们推荐给读者。也就是说,我们看重的是这些珍品的艺术和学术价值,而不是看重它的经济价值。
  读一读这些史前文明的艺术品吧,它的风格它的气势它的神韵它所经受的风雨沧桑它所包含的人类文化信息,难道是现代文明所能创造的吗?!

民间藏品红山玉器 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017