注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要迷信台湾故宫  

2013-03-24 21:53:45|  分类: 清风遐阁话收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《不要迷信台湾故宫》

在故宫因测试失误损坏国家一级文物的事故中,與情有一种论调,总是拿大陆故宫和台湾故宫相比,有的报纸报道了台湾故宫是如何如何的管理有力,什么不能让检测人员碰器物,什么只对需要的器物做测试,而不是对所有的瓷器做测试等等。其实,台湾故宫的管理并不是象大家想象的那样真的是天衣无缝,那里就发生过珍贵古籍因受潮结块而不能复原的事故,责任人也是记过处分;那里也曾经发生过因购买民间玉器而受到质询的丑闻,尽管被质询人脾气很大,这件事的影响最后也是不了了之。这件事不管玉器的真伪,从职业博物馆人士的角度,收藏来历不明的出土物,本身就是业内的大忌。

关于大陆故宫测试所有官窑瓷器的成分,台湾故宫没有资格说三道四。你做你的测试,并不是要列出瓷器成分的标准体系,而大陆故宫的测试,是要使瓷器的成分的各个窑口都有一套完整的系列标准,以便今后作为科技检测的依据,它当然要对掌握的瓷器做完整的测试。

在此并不是为大陆故宫辩护,大陆故宫出了事故,应当有人担起责任,更应当亡羊补牢,使大众能够放心国宝的安全,我只是想说,对彼岸的故宫,也不要迷信。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017