注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】青铜--古人称“金”  

2013-03-24 21:41:01|  分类: 青铜杂件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《青铜--古人称“金”》

 下图就是一件铭文上自称“吉金”的青铜缶。
孟腾姬浴缶;
1978年河南淅州下寺出土;
盖内有铭文“佳正月初吉丁亥,孟腾姬择其吉金,自作浴缶,永保用之”。

青铜--古人称“金” - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

"金"在夏商周时期是十分珍贵的战略物资,下面的盉上的文字也说明了这个问题。


盖内有阴刻铭文43字,记述了“匍作为应国的使者出使邢国,并用邢国所赐的铜制作了这件盉以资纪念。”
 
鸭形盉—匍为卿大夫等级,只能用鸭和鹅之类造型的器物。

青铜--古人称“金” - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
青铜--古人称“金” - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017