注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】青铜的铸造技术  

2013-03-24 21:36:42|  分类: 青铜杂件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《青铜的铸造技术》

 
§在我国商代和周代,先民们已经熟练掌握 了青铜的冶炼和铸造技术,他们对铜、锡、铅、锌的性能有了比较深刻的认识。已经能够总结出不同合金比例铸造不同用途青铜器的规律;
§浑铸、分铸、熔模、嵌错和模印等工艺的出现,将我国青铜技术推向了一个高峰。 
  
青铜合金的配制

§不同的化学元素对青铜的性能有不同的影响;
§锡,能降低合金的熔点,提高合金强度,增加脆性;
§锡含量大于5%时,延展性下降,超过6%时,延展性急剧下降,超过18%—20%时,强度也急剧下降;
§铅,增加流动性,降低熔点,能铸成质地坚硬有金属光泽的表面;
§用一定量的铅代锡,既可降低熔点,也可避免脆性;
§高锡青铜呈金黄钯至银白色,铅的加入会增加灰色调,降低颜色的亮度。

 
先秦时期合金成分比例表
 

青铜的铸造技术 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  
圆鼎—钟鼎之齐
 
铜82.5%,锡14.13%,铅2.10%。《考工记·六齐》中“钟鼎之齐”为“六分其金,而锡居一”,即铜85.71%,锡或其它成分14.29%。钟、鼎为实用礼器,需要较高的强度和韧性。当青铜合金的含锡量为13%~14.8%时,钟的音色最佳。此鼎分析成分与记载配比相符。
下图鼎为  战国(前475~前221年) ,上海博物馆藏。

青铜的铸造技术 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  
斧—斧斤之齐

 
铜84.41%,锡12.36%,铅3.23%。《考工记·六齐》中的“斧斤之齐”,为“五分其金,而锡居一”。即铜83.33% ,锡或其它成份16.67%。斧、斤为实用工具,使用中要触及硬物,遭磨损,受冲击,因此要求材料有良好的综合机械性能。迄今不多的实际分析数据与此记载均有差距。

下图斧为  战国(前475~前221年) ,上海博物馆藏。

青铜的铸造技术 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  
戈—戈戟之齐
 
铜80.74%,锡18.09%,铅0.17%。《考工记·六齐》中的“戈戟之齐”,为“四分其金,而锡居一”。即铜80% ,锡或其它成份20%。戈、戟为安装手柄的长兵器,也要求有高的硬度和良好的综合机械性能。此戈成分与记载基本相符。

下图戈为  战国(前475~前221年) ,上海博物馆藏
 
青铜的铸造技术 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 剑—大刃之齐
 
下图剑为战国(前475~前221年) ,上海博物馆藏
铜73.85%,锡17.48%,铅6.84%。《考工记·六齐》中的“大刃之齐”,为“三分其金,而锡居一”。即铜75% ,锡或其它成份25%。大刃指刀、剑兵器,需要有高的硬度和良好的综合机械性能。一般青铜剑的含锡量均低于记载配比,锡和铅的总量基本符合。

青铜的铸造技术 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  
削—削杀矢之齐
 
下图削为战国(前475~前221年) ,上海博物馆藏
锡14~20%。《考工记·六齐》中的“削杀矢之齐”,为“五分其金,而锡居二”。即铜71.43%,锡和其它成分28.57%。削为有柄小刀,杀矢即箭镞,注重材料的硬度。实际分析箭镞成分,含锡量虽然没有记载那样高,但一般都要达到14~20%。

青铜的铸造技术 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  
铜镜—鉴燧之齐
 
下图镜为战国(前475~前221年) ,上海博物馆藏
《考工记·六齐》中的“鉴燧之齐”,为“金,锡半”。即铜66.66%,锡和其它成分33.33%。鉴、燧分别为平面或凹面的铜镜,含锡量高的青铜色泽呈浅黄至银白色。一般战国铜镜的含锡量虽未达到记载配比,但普遍都高于其它几类器物。

青铜的铸造技术 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017