注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】学术讨论--商代的鸮尊  

2013-03-24 21:35:01|  分类: 青铜杂件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《学术讨论--商代的鸮尊》

有网友对我相关鸮尊的提法提出不同意见,他说“玄鸟上升为神兽,集祖先崇拜与萨满崇拜于一体,以金铸神像,应该不在本朝了。与青龙、白虎、朱雀、玄武四神中朱雀一脉相承。”并提供一段古文以便学习。“《拾遗记》卷一:‘尧在位七十年......有掋支之国,献重明之鸟,一名双睛,言又眼在目。状如鸡,鸣似凤。时解落毛羽,肉翮而飞。能搏逐猛兽虎狼,使妖灾群恶不能为害。贻以琼膏,或一岁数来,或数岁不至。国人莫不洒扫门户,以望重明之集。其未至之时,国人或刻木,或铸金,为此鸟之状。置于门户之间,则魑魅丑类,自然退伏。今人每岁元日,或刻木铸金,或图画为鸡于牖上,此其遗象也。’”

谢谢这位网友的关注,也很欢迎这样的学术讨论。其实商代还是有出现以鸮形象所铸造的青铜器。下面就是一例,现展出于河南省博物馆。

再次谢谢!

学术讨论--商代的鸮尊 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

学术讨论--商代的鸮尊 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017