注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】陶瓷概说-原始青瓷  

2013-03-24 21:26:50|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《陶瓷概说-原始青瓷》

我国瓷器的起源,一直认为始于东汉,上虞曹娥江畔密布的东汉窑址和出土的瓷器和瓷片,说明在东汉时期我国的青瓷已经烧制成熟,这种建立在考古基础上的认识,被大多数学者所接受,已经写进《中国陶瓷史》和冯先铭先生所著的《中国陶瓷》中。但是,随着考古发掘的资料不断涌现,这个结论,已经不符合大量出土的实物资料,在2008年举行的中国《2008·瓷之源--原始瓷与德清窑学术研讨会》上,与会的专家学者一致认为,我国的瓷器成熟期应该提前至战国时期,即比过去认为的东汉时期提早500年左右。因为,德清地区大量出土的瓷器、瓷片和窑址、窑具,支持这一观点。

以下三图就是德清地区出土的战国时期原始青瓷的标本。这些青瓷的理化指标已经完全吻合我们对瓷的认识,其胎体的烧结温度、透水率甚至比东汉时期的上虞原始瓷更为理想。因此,把我国原始青瓷的成熟提前至战国时期是完全正确的。掌握这些青瓷的釉色、器型、胎体和底的知识,对于判定它们的真伪有很大的帮助,所列的图片因象素很高,有很大的参考价值。

陶瓷概说-原始青瓷 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

陶瓷概说-原始青瓷 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

陶瓷概说-原始青瓷 - 西高弟里 - 西高弟里博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017