注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】柴窑?集于新密牛店镇月台村  

2013-03-24 21:24:33|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我昨天发在中国文物网文博论坛上的一个帖子,下面是帖子的原文。

发一些天青色的薄瓷片,胎厚仅为1-2MM,收集于郑州新密牛店镇月台村。月台村窑呼!柴窑乎!月台村是一个行政村,下面有一个自然村,村名就是“柴窑”!

柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客
以后将陆续发上相关的科研数据包括重量、成分和显微照片。
一天不到,网上已经有250个网友浏览。其中有支持的,也有反对的,择要转述如下:
网友“李道久远”说:
西高弟里先生你真是有本事,你办了件大善事,你为柴窑探秘柴窑出世柴窑研究首功一件。所上瓷片确是柴窑瓷片,是北宋初这一阶段生产柴瓷片,真正五代柴窑瓷片<官窑>就快要见天日了。我的两件柴瓷,一件五代柴官窑观音,一件宋初柴窑双龙耳尊有窑址标本了。谢谢你!
我答道:
现在还不能下结论。但感谢你的支持和关注。中国陶瓷史有研究不完的课题。
网友mu-zd2008先生说:

 “西高弟里”老师:
      由衷感谢你把在新密牛店镇月台村采集到的“疑似柴窑”瓷片发到网上,让我们的藏友共同鉴赏!“柴窑,出北地河南郑州”,不是王佐在《新增格古要论》中新增的,而是曹昭《格古要论》里的原话。禚振西先生在《柴窑探微》一文中的误解,从而引发的误导,损失巨大!······

柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客     诚盼老师将自己的研究成果公诸于众,为破解千古之谜的柴窑,奉献心智和力量!

我答道:

我一定努力。但曹韶在《格古要论》中,只是说“出北地”,而没有后面的“河南郑州”四字。但清和民国年间的著作中,多了后面四字,变为柴窑“出北地河南郑州”。所以还是要说明这个情况。不过,在郑州附近,自然村的名字为“柴窑村”的,不仅新密有。中牟也有。网友们可加以关注。新密窑址已经被初步定为“月台村窑”,成为河南省重点文物保护单位。

同时,我又发了两张照片:

柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

柴窑?集于新密牛店镇月台村 - 西高弟里 - 西高弟里博客

网友东方古瓷说: 瓷片是新的。

网友穴同相和赞同说:

东方古瓷的观察是准确的。
这些瓷片初看是黄色的陶胎,再看下面图原来是白瓷胎上抹黄泥。釉面上类似土锈的黄泥是浮的。
下面比较一下自然老旧的陶胎色泽和紧密的土锈状态:

我回道:谢谢先生的关注。

他也发了两张照片,因是网易网上的照片,不能转载,请阅读本博客的网友谅解。

网友西岳峰先生说:

谢谢先生上传瓷器标本图片。从图片看前五张标本与后几张图的色泽似乎不太一样、是照片偏色的原因吗?如果标本确实系出土、并能得到相关考古部门的认定,柴窑址、柴窑瓷的面纱将会很快撩开,意义重大...。好者们都在期待着...。

我答道:

谢谢先生的关注。照片都是在自然光下拍摄,有一定的色差,应该是摄影的缘故。有不同的看法,是很正常的,这个世界因为有不同而精彩。那里已被确定为省文物保护单位,大量的瓷片也已经在相关文博单位供研究之用。当然,最后的定论,只能在相关单位的结论之后。其实,只要观察断面的乳白色,从胎体的颗粒度,就应该发现和现在的瓷器有明显的差异。个人之见,不一定正确,供参考。

这个帖子可能还会讨论下去。对千古之谜柴窑的探讨和研究,应当在这种心平气和的氛围下进行。也许我们这辈子不能揭开柴窑之迷,但可以为后来人树立一个真正的学术氛围。

在中国陶瓷史的探索中,愿意和有志者一起共同努力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017