注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】漫谈陶系1  

2013-03-24 21:22:54|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《漫谈陶系1》

陶系,实际上是讲各类陶器的归类。一般来说,以材质和器表来分。

以材质分有:

黑陶系 -

§黑陶盛行于龙山文化与良渚文化,其他晚期新石器时代遗址也有出土;

§最早的黑陶为河姆渡文化遗址出土的夹炭黑陶;

§龙山蛋壳陶、夏家店下层文化彩绘或不彩绘黑陶、战国中山王墓磨光压印暗纹黑陶,多制作精良,或磨光或着色,似乎在追求仿髹漆的效果。

黑陶出现于龙山文化时期。黑陶的烧成温度达摄氏1000度左右,黑陶有细泥、泥质和夹砂三种,其中以细泥薄壁黑陶制作水平最高,有“黑如漆、薄如纸”的美称。这时期的黑陶以素面磨光的最多,带纹饰的较少,有弦纹、划纹、镂孔等几种。

漫谈陶系1 - 西高弟里 - 西高弟里博客

灰陶系  

灰陶在新石器时代早期斐李岗文化遗址中已经出现,仰韶文化、龙山文化时期都有一定数量的灰陶,特别是用于蒸煮的器皿,多为夹砂灰陶。到夏代(二里头文化早期)以灰陶和夹砂陶则占据主要位置。

漫谈陶系1 - 西高弟里 - 西高弟里博客

红陶系

 

红陶在中国出现最早,红陶烧成温度在摄氏900度左右,根据考古发掘资料,黄河流域距今8000年的斐李岗文化和距今5000年的仰韶文化、大汶口文化时期,都以泥质红陶和夹砂红褚陶为主。

漫谈陶系1 - 西高弟里 - 西高弟里博客

白陶系 -

§白陶盛行于大汶口文化,各地龙山文化、长江流域大溪文化和各地商文化遗存中均有发现;

§最早的白陶遗存出土于浙江罗家角马家浜文化遗址中。

§白陶出土于大汶口、城子崖、殷墟,用北方常见的“坩子土”的瓷土烧制,烧成温度为900℃低,没有烧结瓷化。

 白陶是指表里和胎质都呈白色的一种陶器。它是用瓷土或高岭土烧制成的,烧成温度在摄氏1000度左右。白陶基本上都是手制,以后也逐步采用泥条盘制和轮制。白陶器出现于龙山文化晚期,商代为鼎盛时期。到了西周,由于印纹硬陶器和原始瓷器的较多烧制与使用,白陶器即不再烧造了。

漫谈陶系1 - 西高弟里 - 西高弟里博客

硬陶系

 硬陶的胎质比一般泥质或夹砂陶器细腻坚硬,烧成温度比一般陶器高,而且在器表又拍印以几何形图案为主的纹饰,所以统称为“印纹硬陶”。西周是印纹硬陶发展的兴盛时期,其胎质原料根据化学组成分析,基本接近原始青瓷。西周至战国时期印纹硬陶主要盛行于长江中下游地区及南方的福建、台湾、广东、广西等地。

漫谈陶系1 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017