注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 工薪人士怎样收藏古瓷器??  

2013-03-24 20:13:08|  分类: 瓷器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 引用 工薪人士怎样收藏古瓷器?? - 文玩才子 - bqsjg0723033的博客

工薪人士怎样收藏古瓷器??

 

收藏古瓷器需要三方面条件:①有钱——作为收藏界三大热门收藏对象(古瓷、字画、玉器)之一,古瓷器的市场价格是比较高的,只要稍微看得上眼,一件价格往往是数千元、上万元,所以没有一定的经济实力是无法进行古瓷器收藏的;②有闲——精品古瓷器的存世量是比较少的,而且随着收藏队伍的不断扩大,存世量呈现为越来越少的趋势,因此,要想收藏到理想的藏品,收藏者就必须经常出门去寻找、去“淘”,所以,没有一定的闲功夫是不行的;③有眼光——当前,瓷器仿古非常普遍,收藏者不具有一副明辩真伪的“火眼金精”,只有“打眼”、“吃药”的份。

工薪人士似乎都不具备这三个条件:论钱,每个月的死工资不过一、两千——至多几千元而已,除了维持日常生活外,还能有多少能投到古瓷器上面?!论闲,一个星期七天中有五天必须老老实实地在单位呆着,剩下两天时间也只能在家附近转转。如遇上加班那就忙歪了,一点时间都没有了!!论眼光,俗话说:高手都是在“药”中泡大的。作为工薪人士,能有多少钱投入去买“药”呢?(当然,在文博单位上班的工薪人士可能接触真品的机会多些、可能提高眼光并不需要多“吃药”。)

所以,工薪人士进行古瓷器收藏,确实很困难!!

但困难归困难,并不等于说绝对不能!!只要摆平心态,工薪人士收藏古瓷器还是完全可能的——

首先,就说说这个“摆平心态”。——不要以为投资古瓷器就一定能发大财、不要总是抱着一夜暴富的心理,须知,电视、报纸等新闻报导说某某赚了多少大钱的、那其实是非常少的情况——以至于成了“新闻”、成了报导对象了。要抱着一颗热爱古代文化、研究古代文化的心理,才能在古瓷器收藏中获得精神上的快乐。

其次,要走“以藏养藏”的路子。以藏养藏有三个好处:1,确保你在收藏道路上不发生资金链断裂,能够继续收藏道路;2,经常的买与卖,能够使你过手更多古瓷器实物;3,在买与卖中,你可能会适当地赚取一点利润,这对积累资金无疑是有帮助的。

第三,收藏“小件精品”。前提是精品,东西太粗了收藏价值不高、或者没有收藏价值;之所以强调“小件”,是因为一般情况下,小件市场价不是很高,不占用太多的资金;而且,这个“市场价不高”,仅仅指“市场价”,并不意味着“收藏价值”不大。有些小件精品,虽然目前市场价不高,那只不过是其价值被人们忽视了而已,其实际价格迟早还会上扬的。实际上,在当前拍卖中,小件精品也往往拍出大价格。

第四,通过玩瓷片提高眼力。目前,市场上的瓷片价格不高,几十元就可以买到一片好一点。由于价格不高,所以,工薪人士有条件多买一些——既能大量接触真品,又不必交太多的学费,对于提高眼力无疑是一种好选择。

第五,注意发挥网络的优势。网络上有大量的古瓷器交易信息,而网络又具有传播速度快、覆盖范围广的优势,所以,对于工作比较忙、没有时间转古玩市场的工薪人士来说,可以在用网络,在有限的空闲时间里,遨游最广泛的网络古瓷器世界:你可以看到很多图片资料,也可以看到来自天南地北的大量商品、并选购自己喜欢的藏品……

 

                                                                                                                        2007-09-13

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017