注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化石臼、石椿  

2013-03-24 23:59:08|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山文化石臼、石椿》

红山文化的石器,出土较多的有石臼和石椿,我们提供给读者就有两件。石臼的加工较为简单,一般都是选取当地的石材,石臼的外壁有的是一个直立面,有的是上为弧面下为直面,就象后世的碗。其石椿有的加工成园形,有的加工成方园形。石椿的两端,分别为一端平,一端圆。圆的一端往往都有使用过的痕迹。

石臼和石椿往往都比较小,这究竟是因为当时的农业生产规模较小,加工谷物的生产工具也就比较小的缘故,还是另有其它的原因?有的专家认为,这些石臼可能是加工颜料的工具,所以器型比较小。但是,尚未发现石臼中有残存的颜料,所以这只能作为一种假设供读者参考。

对于这类石臼和石椿的收藏,许多藏友不以为然,认为价值不大。当然,从纯粹的经济价值来看,也许它们不值得收藏,但是,从了解红山文化这个层面上来说,它们也是不错的藏品,它不仅可以让我们了解当时的社会生产形态,也可以使我们了解这个时期的雕刻工艺。

相关图片请参阅拙作《红山玉器的收藏和鉴赏》

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017