注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化玉丫形器  

2013-03-24 23:59:59|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山文化玉丫形器》
 

红山文化玉丫形器可以说是一个令人费解的谜团。

丫形,说明这件玉器的形状象“丫”字,这很好明白。丫形器的纹饰也是常见的红山文化纹饰,瓦沟纹,平地打漥,圆圈形双眼。它的用途现在还没有定论,好在红山文化玉器中,也有许多不能解释用途的器形,那么,丫形玉器又有什么奇特之处呢?

 

红山文化玉丫形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

 


用制图学的原理,我们就会发现,丫形器原来是玉猪龙的展开图!


侧视玉猪龙,把其弯曲的玦体拉直,我们就可以发现,拉直后的玉猪龙居然就是一件丫形器。竖起的两耳就是丫形器上面的开叉,两边的环眼现在放在一个平面上,只是丫形器的驱体上多刻了许多瓦沟纹。图和图是两个丫形器,把它们和中间的玉猪龙的侧视图一对比,读者自可明白其中的相象之处,这种相象的图形是任何一种制图教课书都可以教给学生的三视图基本原理绘制的图形。

丫形器的用途之谜,有的解释是作为祭祀工具,有的解释为氏族首领的权力象征,不管这些解释是否令人信服,但必竟是在寻找解释。

玉丫形器是玉猪龙展开图的谜团,却叫人无从着手。难道红山文化先民已经掌握三维视图的技术?难道红山文化时期已经开展制图技术的培训?还是这种图形的展开纯粹是无意的巧合,或者象有人所说是外星人的杰作。

同时,将兽面纹玉牌饰和玉丫形器放到一起研究,我们又能发现,兽面纹玉牌饰又是玉丫形器的上半部分,只不过把丫形器的两个实心眼眶镂空而已。玉猪龙、玉丫形器和玉兽面纹牌饰之间的这种内在联系,究竟是工艺上的巧合还是红山文化在各种发展阶段为了适应祭祀或者礼制的需要而发生的演变,恐怕我们永远不能找到答案。

(相关的图片可参阅拙著)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017