注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化玉箍形器  

2013-03-24 23:59:50|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山文化玉箍形器》
 

玉箍形器,又被称为玉马蹄形器,是红山文化的代表性玉器之一。海内外流散品和正式的发掘报告都有它的踪影。


图 1 箍形器的弧度

红山文化玉箍形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
介绍玉箍形器的图录很多,但是没有见过玉箍形器实物的爱好者,往往还是不能鉴别玉箍形器的真假。一般的玉器鉴定书往往是根据正式发表的考古图录,依样画葫芦地作些说明,什么尺寸大小、沁色辨别、玉质等等。有的还象模象样就器内面的线割痕作一番探讨。然而,有线割痕的可能是真品,没有线割痕的也可能是真品,相反两者都也有可能是伪品。读者究竟如何判别呢?

从形状上来看,玉箍形器呈长筒形,一端斜口,一端平口。斜口的口沿往往薄而有刃,而平口的一两侧往往都钻有一孔。从平口正视玉箍形器,它不是一个正园,而是一个扃园;而较长的筒壁并非与平面垂直,而是在上面三分之一处有一个略向内弯的弧度。这两个特征增加了造假者的难度,多数仿品因见不到实物而做成正园和两壁垂直的筒体。

下图是一件未加工的玉料,可见马蹄形器的上述两个特征。

红山文化玉箍形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

下面发几件博物馆收藏的马蹄形器,供读者参考。

红山文化玉箍形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
红山文化玉箍形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
红山文化玉箍形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
红山文化玉箍形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
红山文化玉箍形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

 

关于玉箍形器的用途,众说纷纭,有的认为用于护臂,在三门峡虢国墓发现的一件后来雕有人面纹的玉箍形器就被定为护手甲。但是红山文化出土的玉箍形器一般都比较小而不能套在手上,再说,有刃的斜口无论套在上面还是下面,都会割伤手臂。因此它不可能用作于护臂。有的把它说成是工具,装上柄很象洛阳铲,可惜它较长的筒壁有一个弧度,而不利于取土。直至牛河梁考古发掘,发现玉箍形器放置在头下,所以才将其说成是束发器。现在的问题是束发器使用时究竟是垂在脑后还是安置在头部的其它地方?如果垂于脑后,那一定是斜而有刃的一端朝下,否则刃口将割破头皮,但是平口一头朝上,垂在那儿的束发器无论如何都会使头部的活动受到妨碍。因此,我们认为,不能因为玉箍形器出土时枕于头下而把它说成是垂在脑后的束发器。经过反复的佩带试验,钱益中先生和我们认为玉箍形器应该是带在头上的王冠。两侧小孔用于穿绳,这样可以将王冠固定在头上,平口的一头在下,斜口的一头在上,头发从斜口中穿出,就能显出带冠人的威武、高大和庄严。我国周代的高冠,秦代的梳髻、汉代的梁冠就带有红山文化玉箍形器的遗风。

由此可见,把玉箍形器定名为王冠应该更为合适。而只有王冠的用途才能正确解释它为什么会有长筒、扁园,长筒面略有内弯,一端平口,一端斜口,平口两侧有孔的种种特征。同时,王冠的出现,也说明了红山文化时期礼制已经逐步形成,牛河梁发掘的积石冢山陵,其中心大墓的主人很可能具有王者的身分,在这里发现的玉箍形器被定名为王冠应该是顺理成章的事情。玉箍形器,也就是说王冠的出现说明等级观念已经作为一种制度被固定下来。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017