注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】2010年09月30日  

2013-03-24 23:59:36|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《2010年09月30日》
 

玉管状器就是后世的玉勒。玩玉的人都喜欢串以红绳佩在腰间,尤以汉代的玉勒最受欢迎。其实,红山文化的玉勒别具风味。

素洁、匀润、祥和。这就是红山文化玉管状器的气质。


图 1红山文化玉管状器

2010年09月30日 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

红山玉管状器都为素器,迄今为止尚未发现红山文化玉管状器上出现过任何纹饰,即使最常见的瓦沟纹,也没有作为红山文化玉管状器上的装饰纹。

2010年09月30日 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

2010年09月30日 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 


图 2红山文化玉管状器



红山文化玉管状器的形状,可由依兰县出土的几件管状器作为判别的标志。这类玉管状器,由矮胖至瘦长。有的两端齐平;有的一端齐平,另一端被加工成带凹的斜面;也有的两端都是带凹的斜面(图  )。因此,我们不能以两端是否平齐来鉴别红山玉器的真假。这类管状器一般略微显现中间大两头小的腰鼓形,其弧度自然舒展,不见丝毫的涩滞。红山文化玉器因地处北疆,出土时多数受沁不多。但玉管状器往往呈现鸡骨白色,且大多数是透闪石制成,因此,玉质和沁色往往也是鉴别红山文化玉管状器的依据。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017