注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化玉鳖  

2013-03-24 23:57:55|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山文化玉鳖》
 

鳖在自然界中是长寿的动物,红山文化的先民们可能在自己的观察中已经明白了的这个事实。他们创作的动物类玉器中,玉鳖不仅数量多,而且十分可爱。如阜新胡头沟出土的两件玉鳖,鳖头一伸一缩,富有情趣,放在一起,极为幽默。缩头的一件玉鳖,头呈三角形,上面用几条阴线象征性地刻划出嘴和眼,其身体为六边形,素面无纹,腹部平坦。伸头的一件,头呈圆形,嘴端尖凸,也有几条隐约可见的阴线。身体呈椭圆状,也是素面无纹,而腹中央有首尾相连的直条凸脊。这两件玉鳖,都有系绳的穿孔,应该都是挂件。两件玉鳖造型比较接近,唯头有粗细之分,是否表示一公一母?

左图的玉鳖也非常特别,玉鳖已经被雕成玉龟壳。

我们还向读者介绍一件私人收藏的玉鳖,这件玉鳖体型较大,青绿色玉,鳖作爬行状,其状憨态可掬。

这些玉鳖,生前可以佩戴,死后随葬,紧紧握在墓主人的手中。看来,这些小巧神奇的玉鳖,是主人生前迷恋长寿的信物,也是主人死后迷恋权力的象征。

(图参见拙作)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017