注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉勾形器  

2013-03-24 23:57:10|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉勾形器》
 

红山文化玉勾形器是对后世影响十分深远的玉器,商代的妇好墓曾经出土了两件玉勾形器,当时被专家认定为商代的玉器。直到牛河梁红山文化遗址的发掘和玉勾形器的出土,专家才重新认定玉勾形器是红山文化的遗物。也就是说,商代的王公贵族已经在把玩2000多年前的红山文化玉器了。


图 1 玉勾形器

(图请参阅拙作)
无论是台湾日月坊的玉勾形器,还是妇好墓出土的玉勾形器,以及林西南沙窝子出土的一件长身如兵刃的单勾形器,都有共同的特征:有柄,边缘薄而锐利,柄的正反两面在中间都饰有瓦沟纹,勾部弯曲自然,弯勾部分中间厚,四周薄,过渡打磨光滑。为什么红山文化玉勾形器其边缘都呈薄而有刃的式样呢?不光是玉勾形器,其它一些红山文化板状的玉器,也有这样的现象,钱益中先生积黑龙江8年牧区生活的经验,认为这是红山文化时代原始先民切割兽皮的需要。红山文化分布的区域,迄今为止还是亦牧亦农的地区,5000多年前的蒙古草原和辽西地区,森林茂密,水草丰盛,原始居民以狩猎为生,他们日常生活经常要做的事情就是把捕获的野兽宰杀和切割兽皮,这种生活需要决定了他们的生产工具一定要适应这种生存方式,薄而有刃的玉器在切割兽皮时是一种得心应手的工具。从这个角度去思考,我们就不难理解,为什么玉双联壁、三联壁和玉勾云形佩等玉器也具有薄而有刃的边缘这种奇特的规律。我们还认为,玉勾形器开始是作为生产工具出现的,后来逐渐成为战争工具,演变成夏商以后出现的被称为“戈”的兵器,从戈的形状和边刃来看,它和玉勾形器是一脉相承的。当然,玉勾形器自身的演变也有从生产工具向礼器发展的趋势,这和戈后来也成为礼器到也是一脉相承的。

玉勾形器目前仿品很多,但仔细观察当不难区别。仿品弯勾部分弯曲的弧度不够自然,特别是柄上的瓦沟纹,生涩僵硬。瓦沟纹一般十分均匀规矩,视之微凹,触之有感,用手多触摸,才能真正品味瓦沟纹的奥秘。


图 2玉勾形器



图 3玉鸟形器


图  的玉勾形器曾被南方地区的博物馆从业人员疑为仿制品。其最简单的理由就是在已经发掘的玉勾形器中没有弯勾部分弧度有这么大的。其实,无论从玉质、加工工艺、沁色和残损情况来看,此件都是新石器时代的遗物,唯一引起争议的确实是这件玉勾形器的弯勾部分弯曲弧度太大了,为已知征集的和正式的发掘品所未见,器型较为奇特,故而受到质议。其实,了解一下东北地区新石器时期玉器出土的整个概貌,我们就不会对此件的型制产生怀疑。在《辽宁东沟县后窪遗址发掘概要》中就报道了玉鸟形器出土的情况。我们可以看到图   

  的玉鸟形器和图  的玉勾形器如出一辙,只是后者加工工艺更为精细,器形更趋完善而言。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017