注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化玉勾云形器  

2013-03-24 23:54:19|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山文化玉勾云形器》
 

红山文化玉器的独特之处,就是在它的玉器系列中,有一些其它文化没有的造型,玉勾云形器就是这样的一种玉器。


图 1 勾云形器

红山文化玉勾云形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

图 2勾云形器

红山文化玉勾云形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 


勾云形,顾名思义就是有勾如云的形状。这从图  至图  就可以得出的结论。尽管它们的外形有区别,但是,其基本还是具备有勾如云特征。勾云形器一般是中间厚,四周薄,有的四边不仅薄还有刃。我们早在介绍玉勾形器时就提出过这样的认识,象玉勾云形器这类的红山文化玉器最初是用于切割兽皮的生产工具,它应该是从玉勾形器发展而来。不过,从勾形到勾云形,形状的变化可能意味着功能的转换。勾形器在发展过程中可能出现两个不同的系列,一个是自身弧度、弯勾以及大小的变化,使得勾形器最终由生产工具发展成为戈一类的兵器;另一个变化是多个勾形的重复配置,形成比较复杂的形状,成为新的器型,就是勾云形器。而勾云形器更多地具有装饰的作用和礼器的功能,这从它出土时放置在墓主人的胸前而作出的推断。


图 3勾云形器

红山文化玉勾云形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
勾云形器一般上下、左右对称,也有以一个大单勾为中心,再向四周放射出大大小小的旋勾,以及双并连的尖齿,这类玉勾云形器充满着生命的张力,明显是向玉兽面纹佩饰过渡的类型。玉勾云形器中间有一个圆突,或者称之为单勾,它的正面打磨出和器形走向一致的瓦沟纹,背面无纹,但也有两面都打磨出瓦沟纹的玉勾云形器。它们的背面一般都雕有象鼻孔,也有正反面对穿的孔。如果我们仔细观察,就会发现,许多玉勾形器的中间圆突的内旋弧度中,其转弯处往往会呈方形,即弧度不圆滑而出现一个不明显的角度。这种现象,在兽面纹佩饰中,也会出现,可能是原始工具在加工玉器时定位不准造成的。读者务必留心观察这个缺陷,切不能把这种现象误认为是现代仿品而弃之。


图 4勾云形器

红山文化玉勾云形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

玉勾形器的仿品很多,象前面我们在红山玉器的真伪一节中已经介绍了一个勾云形器的仿制品,读者自己可以对比研究。这类仿制品在市场上随处可见,爱好红山文化玉器的收藏者千万不能一看到勾形器就冲动。否则极可能上当受谝。

下图是馆藏的最大的一件。

红山文化玉勾云形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017