注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山典型玉器的解读--勾云形佩  

2013-03-24 23:53:09|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要真正掌握红山文化玉器的鉴定,首先必须以出土的标准玉器作为参照物,研究它们的玉质、沁色、雕工和形制,然后举一反三,触类旁通。因此,我们在本书中,首先解剖几个麻雀,把红山文化玉器中的考古发掘品,通过图片,作一番仔细的介绍和剖析,使读者真正明白其中的道理,真正读懂这些玉器,然后再以有明确出土地点的征集品作为补充,最后再引入传世品,使读者有一个由浅入深的认识过程.为了不至误导读者,我们在读者没有真正入门之前,本章中选择的典型玉器的图片,首先采用正式考古发掘出土的玉器,其次采用有明确出土地点的公认的可靠的征集品。当读者掌握了相当的知识之后,在后面的章节中,我们再介绍一些传世品,以进一步提高读者的观赏水平。

 

1、            玉勾云形佩

 

红山文化玉勾云形佩是原始古玉中最具神秘色彩的玉器,它那奇异的形状,弯曲的勾云和若隐若现的瓦沟纹,如同隐含人类生命密码的旋动的螺旋体,充满着生命的张力,给人一种蓬勃向上的气势。

玉勾云形佩究竟象征着什么?它在远古时代起着什么重要的作用?自从玉勾云形佩出土以后,这个问题一直萦绕在专家学者的心头,至今尚未有一个得到统一认可的解释。我们在《红山玉器的收藏和鉴赏》一书中也试图做出解答,我们认为“是否动物锋利的牙齿使红山文化的原始先民在创作这种兽面纹佩饰时得到启示,以期获得动物牙齿一样锐利的功能。在原始先民的思维中,拥有动物的形象就能占有形象所表示的实体,也就拥有实体所具备的功能。在狩猎工具比较简单的红山文化时期,人兽搏斗时人类被猛兽的牙齿所伤,是经常发生的事情,人类因此对动物的牙齿产生畏惧,进而崇拜它,神化它,把它雕塑在自己的玉器上,以图获得它的功能。而带齿兽面纹佩饰作为祭祀用品是比较一致的意见,在这种祭祀用品上出现神化了的动物牙齿,就能使执法祭祀的巫师或者氏族首领拥有猛兽牙齿的神奇能力,这样,在勾云形器上出现牙齿就是完全可以理解的事情了。”[1]

因此,我们认为红山文化玉勾云形佩是部落首领或者巫师沟通天地和鬼神的神器。对于这个在学术界至今还没有定论的一个课题,有兴趣的读者不妨自己作一番研究。

正是因为勾云形佩的神秘,它引起了收藏者极大的兴趣。每一个红山文化玉器的收藏者,无不以拥有一件勾云形佩而自豪!也正是这种近乎狂热的追求,使得玉勾云形佩的市场价格高得出奇,中央电视台《鉴宝》节目曾经为一个玉勾云形佩开出160万的高价。实际上,如果这件玉勾云形佩的确是真品的话,其实际价格绝对不至这个数。

正是因为喜欢的人如此之多,正是因为市场上可以有这样的高价,受供求关系的影响,玉勾云形佩的仿品就越来越多,仿制的技术也越来越好,收藏仿品的人也越来越多,也真是因为这个原因,我们就首先来讨论红山文化玉勾云形佩的真假问题。

最好的鉴定,当然应该是从鉴赏实物着手,如果能把出土的红山文化玉勾云形佩,尤其是牛河梁出土的那件,目前为止被学术界公认的最大的红山文化玉器——勾云形佩放在手中观赏,那绝对是一件赏心悦目的事情。很可惜,很少有人能得到这样的机遇,即使博物馆的从业人员,也不一定能上手观赏这件国宝。所以,我们只能从观赏图片着手,研究它的鉴别方法。

红山典型玉器的解读--勾云形佩 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 





[1] 陈逸民、陈莺《红山玉器的收藏与鉴赏》,上海大学出版社,2004年4月第1版,第75页


[2] 辽宁省文物考古研究所,《牛河梁红山文化遗址与玉器精粹》71页,文物出版社,1997年9月。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017