注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】老别子  

2013-03-24 23:53:47|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《老别子》
 

老别子 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
 
老别子,这个奇怪的名字,实际上就是内蒙古自治区通辽地区偏僻农村系在烟杆上的坠儿。

通辽地区是个贫困地区,旱烟至今还是当地农村的主要消费品,我们在那儿随处可见将“老别子”串在腰间,烟杆晃悠晃悠地踱步的乡间老人。在这个至今还没有摆脱贫困的科尔沁沙地周边地区,大风过后,草原上,沙地中经常会露出一些黑色石块,人们附手即拾,用它挂在烟杆上,别在裤带里。

这些别在裤腰上的老别子,其实就是我们所说的史前玉器,开始,当地人根本不把它当会事情,随着文物知识的普及,才逐渐引起人们的注意,成了人们争相收藏的宝贝。类似和现象也发生在山东省昌乐县境内。当地盛产蓝宝石,开始,老百姓把这种好看的蓝色石头栓在烟荷包上用作火镰打火点烟,直到山东省地矿局的同志鉴定后,人们才知道这是我国迄今为止质量最好的蓝宝石,从此,这些不起眼的蓝石头就平步青云成了老百姓的宝贝。

老别子一般都比较小,高度约在40-70毫米之间,以兽首人物像和动物象为主,少数有写实的人物园雕。老别子的背部往往钻有象鼻孔,少数写实的人物雕像,虽然背部没有穿孔,却在腋下和颈部雕有对穿孔。故而,当地的老乡捡到老别子后就能用绳子把它系在烟杆上。

老别子一般都是黑皮园雕玉器,也有石器和其它沁色的玉器。但因受数千年岁月的侵触,其表皮也是斑驳剥落,故而当地的老乡都把它们当作黑色或一般的石头看待,而不觉其珍贵。其实,老别子的玉质虽然不太好,但却是红山类文化中很具特色的一类玉器或石器。它所隐含的文化信息甚至超过其它类红山文化玉器。象台湾故宫收藏的人面佩饰和玉人或玉神像,就是这一类玉器。

有幸去通辽地区旅游的读者,也许也能在沙漠深处碰到这样的小石头儿。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017