注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉蛹与生命崇拜  

2013-03-24 23:53:34|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉蛹与生命崇拜》
 

迄今5000多年前的红山文化,以其丰富多采的玉器而著称。在其各类动物形玉器中,各类虫蛹构成独特的一类,引起众多红山文化研究者的注意。为了便于读者了解什么是红山文化虫蛹类玉器,我们把躯体为蛹,头部仅雕出眼或五官的的红山文化玉器称之为虫蛹。这是因为它既有蛹的特征,又有昆虫的特征,而蛹本身又是昆虫的幼年。

红山玉蛹与生命崇拜 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

图 2玉茧蛹


红山玉蛹与生命崇拜 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

图 3玉蝉

红山玉蛹与生命崇拜 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
杨虎、刘国祥先生在《兴隆洼文化玉器初论》中介绍了一种竹节状玉器,它应该被看作是虫蛹类玉器的滥觞。而孙守道先生在《中国史前东北玉文化试论》中明确提出了“蛹形玉”的概念。台湾蓝田山房所收藏的玉蝉蛹和玉茧蛹以及周南泉先生在《台湾日月坊藏红山文化古玉》一文中介绍的“玉蝉”、“玉兽”、“玉凤”也是类似虫蛹类的玉器。而最被人津津乐道的巴林右旗出土的红山文化玉蝉,就是典型的虫蛹类玉器。这件玉蛹,凸弦纹挺拔有力,毫不呆滞,打磨光滑,在光泽下将玉质显得晶莹可爱,就象新制作的玉器一样,丝毫不见5000年岁月带来的沧桑。

红山文化虫蛹类玉器,都是就地取材,用辽宁岫玉雕成,其大小一般在长45毫米、阔20毫米左右,大多数在颈部穿孔便于缀挂。孔多数为两面对穿,外大里小,也有在颈部穿三个孔,相互联通。玉蛹的雕刻,十分注重玉自身自然特性的发挥,它的雕线简明扼要,线条的深浅与蛹表面的变化相互配合,线纹的走向随玉蛹的变化而变化,简练的线条和光素的表面浑然一体,成功地表现了蛹如生如死的生命张力。在我们所看到的玉雕虫蛹中,微凸的蛙状或者说鼓状的眼睛成为红山文化虫蛹的一个显著特征,匪夷所思的打磨技术使眼睛的弧面自然而又光滑,虫蛹背部和腹部的凸弦纹又挺又直,这些特征能够清清楚楚地显示出红山文化虫蛹类玉器的真伪。这种触之有感,视之随光线变化而变化的艺术效果,是伪冒者难望其项背的。

生与死是个永恒的谜,在人类的潜意识里,总想死而复生,长生不老。人类基因图的破译,传闻人的寿命可达1200岁,于是引起传媒的热烈讨论,人们设想李白活到现在会挡住多少年青诗人的路。电视连续剧《康熙帝国》的片头唱道“真的想再活500年”,真要如此,且非康熙和我们一起在搞现代化?因此,超长寿对人类究竟是福是祸,还真不好说。话又说回来,5000多年前的红山文化时期,人类在童年时代就从蛹的变化中试图破译生命的密码,向往生命的长寿,尽管那时没有传媒,我们还是可以从红山文化遗留下来的虫蛹类玉器身上捕捉到人类期望长寿的信息。

红山文化时期,人类所面临的各种各样的灾难中,当以死亡最为危险,人们想避免死亡。他们在观察自然界种种死与生的现象,他们不能理解蛹的死寂和它最终蜕变为蝉的生命现象,而幼稚地理解为这是生命的再生。蛹的生命包孕在不吃不喝的静止的外壳之中,现在的静寂将蜕变为将来的飞翔。原始先人一定是无数次观察了这种奇怪的生命现象,他们好奇、思索,他们不能给以科学的解释,他们只能以虔诚的心情来崇拜这种生命的蜕变,他们看到了死与生的对立,他们想象生命就是在这种对立中涌动。他们以为人死之后的静寂与蝉一样也有可能是为了将来的复生。于是他们创造出动物首部与蛹尾结合的艺术品,于是我们为之倾到的各类虫蛹类玉器就在埋藏数千年后又被后人发现。我们由此发现,虫蛹类玉器其实隐含着红山先人对生命愈来愈强烈的渴望。

红山虫蛹类玉器的造型设计,体现了红山先人的非凡想象力。它们不蛹的自然形态的简单再现,而是红山先人的艺术再创作,他们突出表现的是蛹的尾部和凤、蝶、蜘蛛甚至兽的头部的结合,使红山虫蛹成为一种匪夷所思的动物,它究竟存在于文字记载之前的史前时代,还是存在于人类头脑的想象之中?至今还困惑着红山文化的发现者、研究者和爱好者,也使这种红山文化虫蛹类玉器透露出一丝丝神秘的气息。但是,可以强调的是,不管这种虫蛹是否真的存在过,由此而创作的玉器,绝不是简单的艺术品,它是红山文化先人用手精力雕刻,不!应该是用心雕凿的神器,它寄托了红山先人的崇高信仰,起着人与神之间相互沟通的独特效果。

因此,我们说,红山文化虫蛹类玉器是红山文化先祖的生命礼赞!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017