注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器的解读-勾云形佩之二  

2013-03-24 23:52:37|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客

上 图(书中是图7)就是牛河梁出土的那件玉勾云形佩,它被孙首道和郭大顺两位先生称之为:“为迄今所知红山文化玉器中最大的一件[1]。”我们现在就来对这件玉勾云形佩进行全面的切实的研究,并以此为参照物,去识别什么样的勾云形佩是真正的红山文化遗物。

下面,我们就从图7着手,来了解红山文化玉勾云形佩究竟有那些特征?这些特征会告诉我们什么秘密?我们又是如何来鉴定这种最具魅力的红山文化玉器?

(1)   晶莹的深绿色玉质

 

读者对这种深绿色的晶莹玉质应该特别注意,要把这种颜色的光泽、深浅以及和其它颜色的区别,牢牢地印在脑中。因为这种绿色,是红山先民们最常用的玉材的颜色。而牛河梁遗址出土的这件大玉佩,就是这种玉色最好的标本,周南泉先生特别认可这种玉色。用这个标准颜色来衡量红山文化选用的玉材,再综合其他因素,基本上可以判断玉器材质的真假。

 

(2)   难以品味的浮光掠影

 

这的确是个需要品味的命题。什么叫浮光掠影?用辽宁省文物考古研究所有关人士的话来说,就是“因光线照射角度不同而使玉质的明暗变化极为明显。”[2]怎样来理解这句话?我们和读者一起来读懂这句话的含意。

假设我们拿起这个大玉佩(当然这个可能性微乎其微,不过我们还是痴想能把这样的大玉佩放在手中观赏),在光线下慢慢地上下摇摆,我们就会发现,光线会随着大玉佩的摇摆而与瓦沟纹一起发生明暗的变化。打个比方,就如一块石头丢进水里,光线会随着水的涟漪波纹逐渐向外飘浮。水的波纹一圈一圈往外扩大,光线也随之一圈一圈往外扩大。这种浮光掠影,实在是古人制作工艺的最高境界。真正的红山文化的片状玉器一般都会发生这种奇妙的光线浮动现象。

这个鉴定的奥秘,只有上手才能品味,但几人有这样的幸运!

 

(3)   沁色和瑕斑

 

在图7中,我们可以清楚地看到,深绿色玉中有黄瑕斑。这种瑕斑究竟是沁色还是玉中的瑕疵?辽宁省文物考古研究所有关人士采用的是“瑕斑”一说,也就是说,他们倾向于这种黄色不是沁色,但是,不用“瑕疵”一词,

 

红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图 7牛河梁出土的勾云形大玉佩

说明还有商量的余地。我们倾向于这种瑕斑是玉在地下受沁的结果。而这种黄颜色的沁,是红山文化玉器最常见的沁色,也是平面状红山文化玉器最常见的受沁颜色,其受沁部位也是读者应该注意的。

 

(4)   镂孔中的奥秘

 

在这件勾云形佩的镂孔中,特别是左右两边纹饰间透雕的两条弧状窄条形镂孔,其边缘很不平整,有不规则的齿状。在佩上方的两个小窄条里,我们也可以发现类似的情况。造成这种边缘不齐的原因,或者是两面用铊具对磨穿孔后不再加工;或者是两面对磨将穿前,用工具小心敲开。两种加工方式,都不再将边缘磨平,因而造成这种镂孔处的边缘有齿状尖角。

镂孔中的这个小奥秘,一旦讲明,就会产生更多的不加打磨的仿品,读者在了解这个秘密之后,更要慎重对待类似的勾云形佩。

 

(5)   瓦沟纹和凸弦纹

 

瓦沟纹是红山文化玉器最常见的纹饰,也是断定传世玉器是否红山时期遗物的标准。从图7中,读者应该仔细读出以下几个问题:首先,是瓦沟纹的走向;其次,是瓦沟纹两侧的凸弦纹;第三,是瓦沟纹凹槽内加工的痕迹。

我们可以清楚地看出,瓦沟纹的走向和器物的形状保持一致,它的走向显得自然和贴切。一些仿品的瓦沟纹,其走向特别的别扭,看多了真品瓦沟纹,对于这样的仿品,一上手,就有一种不舒服的感觉,这种勾云形佩绝对不能碰。

瓦沟纹和两侧的凸弦纹,如同江河和大堤的关系。凸弦纹就是瓦沟纹的两侧大堤,护着瓦沟纹一起在玉器的形制中流动。江河的大堤,是两面一起修建的,瓦沟纹两侧的凸弦纹,也是从两面一起加工的,请读者仔细领会这句话的含意,在这里,我们卖个小关子,请读者自己找出这种两面加工的痕迹,这个痕迹就在形成凸弦纹的线上。当细心的读者用高倍放大镜仔细观察红山文化玉器上的凸弦纹时,一定能发现我们所说的痕迹,这对红山玉器的鉴定绝对有很大的帮助。

瓦沟纹凹槽内加工的痕迹,在放大镜下是十分明显的。我们可以看到凹槽两边斜坡上横线痕迹和沿凹槽走向的纵线痕迹。在《红山玉器的收藏和鉴赏》中,我们把这种痕迹形象地比喻为汉字“非”[3]

 

(6)   齿端间的加工痕迹

 

读者在观察图7勾云形佩的齿端时(我们已经用一个圆圈将其框出,也就是两个齿之间上凹的地方),可以看到尖角在上的一个长三角形,这是铊具加工的明显痕迹。在一些玉勾云形佩上,大多数都能发现这样的加工痕迹,只不过有的比较明显,有的隐隐约约而已。因此,对于勾云形佩的齿端间的这个长三角形,读者应该特别的注意。

 

(7)   边缘的沁色

 

在齿端间边缘,在镂空处的边缘,读者细心地观察,就会发现,这种边缘地区会有一层淡淡的沁色,由外向里慢慢地扩散开来,这个现象稍一疏忽,就完全可能不被发现,而这个特征,又恰恰是比较难仿制的。

 

(8)   铊具的痕迹

 

瓦沟纹内的“非”字痕迹,其纵线就是铊具加工的痕迹。它首尾相接,使得瓦沟纹时常出轨,即瓦沟纹的大堤有被铊具磨制的尖端冲破的痕迹。在下面的章节中,我们会详细讨论这个问题。

 

在这里,我们将所能理解的红山文化玉勾云形佩的特征,向读者作了详尽的介绍,读者应该辩证地看待这些基本特征,在不同的勾云形佩上,可能这些特征全部存在,也可能有的特征表现得并不明显或者不存在。比如,有的勾云形器上并没有瓦沟纹这个特征,因此读者需要多观察多比较,不能机械地套用这些结论,这样,才能得出正确的结论。我们特别担心的是,在本书出版以后,这样的鉴别标准,即:“镂孔中的奥秘”和“齿端的加工痕迹”,也许成为高仿作品的参照标准,因而不能再成为读者识别真假的有力武器,所以,读者无论如何不要机械地运用我们阐述的特点。

为了让读者对红山文化玉勾云形佩有比较多的了解,我们再向读者介绍一件牛河梁第二地点一号冢14号墓出土的勾云形佩,该件的玉质为白色蛇纹岩,和我们上面介绍的那件有明显的不同。由此可见,在红山文化玉器中,存在着不同的材质,这就需要读者掌握比较丰富的玉料知识。

 

红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

 

 

红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

上面两图 都是牛河梁出土的勾云形佩

读者应该关注其三个显著的特点:

(1)    单勾尖端的小圆孔;

(2)    佩背面的四个穿孔(请参阅拙作);

(3)    玉质中的黄色沁斑。

请读者特别注意这种黄色沁斑,务必把这种沁斑的浸触情况和肌理看个仔细,以了解玉器在5000年的地下浸蚀后,其颜色所发生的变化。这个变化是很难做假的,它不是玉质本身的瑕斑,而是玉在加工成器后受沁所发生的变化,在后面的叙述中,我们会强调这种变化,因为,玉在自然浸蚀中,也会发生各种变化,读者一定要把成器前后玉的变化区分开来。

读者在对以上三件玉勾云形器有了相当的了解后,我们可以向读者介绍其他非发掘品的玉勾云形器了。为了加深读者的认识,现在要介绍的是一些可靠的征集品,图10是内蒙古自治区通辽市博物馆征集的玉勾云形佩,是件为残件,但仍不失为一件珍品,要知道,不管是公私收藏,勾云形玉佩都是求之不得的宝物。

红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  

上图 10内蒙古自治区通辽市博物馆征集的玉勾云形佩

这件勾云形佩的玉质为碧绿色,左上角有明显的受沁痕迹。读者一定要对这种碧绿色有深刻的认识,它应该是认识红山文化玉器的入门颜色。还应注意的是,这件玉勾云形佩的边缘不是我们习惯的较薄且有刃的那种形式,它的边缘较厚,有了这件标准器,使我们对勾云形佩的多样性,可以有足够的认识.

现在再给读者介绍两件勾云形佩,这是玉质晶莹剔透的勾云形佩(见图),和牛河梁那件(图7)相比,无论从造型、纹饰,还是雕工来看,都毫不逊色。国内一些著名藏家观赏了这件勾云形佩后,无不啧啧称赞。读者可以从上面介绍的几点鉴定经验,逐一对比,综合分析,自然会得出肯定的结论。我们还可从它的土沁上看出其史前文物的风采,土沁已经渗入玉的内部,如同玉自身的

 

红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

 

肌理,从图可以看出,在灯光下土沁在玉内的渗透和分布情况,从图还可以看到齿的受沁情况。关于土沁的问题,本书后面还要详细分析。

在介绍了红山文化玉勾云形佩的典型器后,读者应该提高自己的鉴别能力了。下面,我们列出几张勾云形佩的图,读者可以一边读,一边和前面介绍的鉴定标准进行对照,看看我们标明的真假是否有道理。

红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客
红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
红山玉器的解读-勾云形佩之二 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

 仿品图请参阅拙作。

图24是一件比较成熟的仿品,从玉质和沁色来看,它几乎和我们所能见到的玉勾云形佩毫无二致,很容易引起收藏者的购买冲动。我们为什么说它是仿品呢?首先是它的勾云形角制作呆板,特别是下面的两个边角,矫揉造作,是比照着样子雕刻,特别地小心翼翼所造成的;其次,它的凸弦纹圆弧过大,不如我们所说的挺拔,也没有大堤由两边筑成的痕迹,镂空处的边缘呈弧状,没有齿突情况。这种情况,完全是市场经济下急功近利的思想指导下造成的。而左边的颜色应该是玉料本身天然的色彩。

 

图 25勾云形佩,现代仿品

 

图25又是一件现代仿品,说明了读者就不想买了。为什么呢?它的四个勾角同样的乏力,它的器型也是那么的臃肿,和上面介绍的勾云形器标准器比较一下,读者就可以明白了。

 

图 26勾云形佩,现代高仿品

 

我们再来看看一件现代极为成功的高仿品,图26所示的玉勾云形器和出土品已经十分接近,它极其容易引起收藏者的购买冲动。这样的现代仿品,合适的价格还是可以收藏的。我们为什么又要说它是仿品呢?第一,当然还是它的四个勾云形角出了问题,它不是原始文明的稚拙,而是现代工艺的笨拙,一字之差,玉器的神韵却有天壤之别。第二,它的凸弦纹还是出了问题,它的瓦沟纹两边的凸弦歪扭无力,我们把其中一部分放大(图27),读者就可以看出其中的不妥之处了,图上两条对应瓦沟纹的凸弦纹歪扭弯曲,图片如此清楚,真假也就明白了。

 

图 27现代勾云形佩局部放大

 

图 28勾云形佩,现代高仿品

图28这样的勾云形佩,作为工艺品,其价格也应该在数千元,因为,它绝对是一个十分高级的艺术品,唯一缺的就是年份。它的玉质,它的沁色,它的形制,都配合得比较完美,为什么我们还是不看好呢?它的玉质,应该是红山文化玉器的玉质,但它的沁色却是利用天然玉皮仿制的;瓦沟纹两边的凸弦纹,其顶端的打磨比较过分,没有真品红山玉器瓦沟纹的尖中带弧的感觉。

 

图 29勾云形佩,现代高仿品

 

图29又是一件成功的作品,多好的玉质,多好的器型,我们十分尊敬这件作品的制作者,他的工艺可以说到了较高的水平,我们认为,他几乎领悟了古人工艺的精髓,作为一件工艺品,它完全应该卖个好价钱。它的不足之处在于,一是沁色不太自然;二是齿间的砣工稍有欠缺;三是纹饰与纹饰之间的过渡比较勉强。这样的作品,我们也会经常买来收藏,一开始,当然把它作为珍品,秘不示人,看多了,才能慢慢地悟出一点名堂,知道天底下的确有高手在仿制红山文化玉器。



[1] 辽宁省文物考古研究所,《牛河梁红山文化遗址与玉器精粹》71页,文物出版社,1997年9月。


[2]辽宁省文物考古研究所,《牛河梁红山文化遗址与玉器精粹》71页,文物出版社,1997年9月


[3] 陈逸民、陈莺,《红山玉器的收藏和鉴赏》31页,上海大学出版社,2004年4月

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017