注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之“C”字龙  

2013-03-24 23:52:00|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器鉴定之“C”字龙》
 

认识了玦形龙,就可以来了解最为著名的“C”字龙了。从已知的4条“C”字龙来说,都不是正式的出土发掘品,就拿三星他拉那条“C”字龙来说,它是在1972年春,赤峰市博物馆(原昭乌达盟文物工作站)馆长苏赫先生带队在三星它拉村搞文化普查时发现的。那年的一天中午,他们在当地生产队的张队长家吃午饭,看见一个小孩用绳子拉着一个半圆型石器在玩耍,苏赫先生见状从火炕上跳下地,双手抱起这件像石器 一样的东西,端详了一会后,认定是早期的龙,当时认为材质是石质。征集回来后,向上级领导作了汇报。以后,辽宁省考古所的孙首道,郭大顺以及徐秉琨等先生专程来赤峰考察,认定这是一条新石器时代的玉龙,这是一条青玉质地,直径为26厘米的天下第一玉龙。从此,这条龙扬名天下,现在收藏在中国国家博物馆内。

我们就先来读一读这条大形的碧玉龙,由它的风采,来认识“C”字龙的特征。

图 46 三星他拉“C”字龙,征集品

 

红山玉器鉴定之“C”字龙 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 应当说明的是,这不是一件出土品,而是一件征集品,如果我们形而上学地思维,就会把这样一件过去从未见过的新石器时代的玉器看作是臆想品,其原因很简单,从来没有见过,博物馆里也没有。好在毕竟有一些真正的学者,他们认可民间的藏品。

(1)                浮光掠影:前面已经介绍过红山文化玉器特有的光泽变化,读者可以从图上自己体会这种变化。

(2)                玉质:墨绿色玉,龙身有云片状的淡黄色瑕斑。

(3)                沁色:在龙的长鬃上有黄沁。

(4)                器型:整个龙身弯曲成“C”字形,龙体较细,吻前伸上扬,梭形细目,长鬃飘举,龙尾弯曲,舒畅有力,龙身简朴却极具动感。

(5)                纹饰:龙的长鬃以凸弦纹和瓦沟纹配合,把长鬃飘举上扬的精气表现得淋漓尽致。在龙首的颌部,有细阴线构成的网格纹。在红山文化的一些石器和玉器上,都发现了类似的网格纹。这种网格纹,也是红山文化玉器的一种典型纹饰。而龙首的梭形目,微微突起,以阴线构出梭形轮廓,外面再雕以瓦沟纹,其过渡之精巧,实在令人叹为观止。

 

再来看看其他三条著名的“C”字龙。

内蒙古赤峰市翁牛特旗广德公乡黄谷屯征集了一件出土的“C”字龙,是件曾经在上海博物馆举办的《内蒙古文物精品展》上亮相。这件黄玉“C”字龙,玉质温润,玉的质地明显优于三星他拉的那件,但体形拉长,躯体明显偏粗,雕工略为逊色。这件“C”字龙有一个明显的特征,可以作为鉴定的参照物,这就是龙尾的红色沁。这种沁的颜色以及沁的部位,是读者需要留心的关键之处。

 

红山玉器鉴定之“C”字龙 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图 47 黄谷屯C字龙 征集品

曾经由北京瀚海拍卖行在1996年冬拍中拍出的一件“C”字龙,也堪称精品,该件无论是玉质还是雕工都十分精美,它的吻部特别上跷,与黄谷屯的那件相比,弧度更为舒畅。此件“C”字龙原藏傅家,现在花落谁家还是个谜。

 

图 48 C字龙,瀚海1996年拍卖

 

故宫所收藏的那条玉龙,其弯曲的弧度最大,也最细,颇像后世所用的帐钩。

仔细观察这些玉龙,发现它们的颈部长鬣有长有短,而以三星他拉玉龙最为精彩。

这些“C”字龙虽然都不是正式的发掘品,但是已经获得了举世公认,所以我们就以它们为标准来认识“C”字龙。

第一:“C”字龙的躯体,有粗细之分;

第二:“C”字龙的长鬃有长短之分;

第三:“C”字龙的颌部有的有网格纹,有的没有网格纹;

第四:“C”字龙的玉质并不相同,颜色也各有区别;

第五:“C”字龙的纹饰有十分强烈的认同感,阴刻纹、瓦沟纹、凸弦纹和网格纹,以及它们之间极妙的过渡和配合,是许多仿品难以模仿的。

好了,现在就让我们以上面已经介绍的知识来对传世的“C”字龙进行鉴别.请看看图49的“C”字龙,它有以下几个明显的特征:

 

图 49 C字龙,传世品,民间收藏

 

第一:碧玉色玉料,为典型的红山文化玉材;

第二:整个器型与上面介绍的特点十分吻合,即长鬃飘举,龙尾弯曲,舒畅有力,丝毫不见呆板和硬涩的感觉;

第三:龙眼的纹饰可见铊具打磨的痕迹:

第四:皮壳上可以见到明显的金属沁点和沁片;

第五:这条玉龙上还发现一个奇特的变化,一些串状的沁片在长时期浸水后,生出了铁锈;

第六:玉龙的阴刻纹、瓦沟纹、凸弦纹和网格纹为典型的红山文化风格,纹饰之间的过渡自然贴切。

 

图 50 龙鬃上的沁片长出铁锈

这样一件精品C字龙,堪称传世杰作!也是我们可以作为借鉴的一件标准器。

在认识了C字龙的标准器型后,有兴趣的读者不妨找一找身边有没有红山文化的C字龙实物,或者在网上找几个图案,用我们介绍的几条经验作些对比研究,提高自己的鉴赏水平。

(其余图片请参阅拙作《红山玉器的收藏和鉴赏》)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017