注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之“弧”形龙  

2013-03-24 23:51:48|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最后,我们来讨论弧形龙。弧形龙至今还没有正式的出土发掘报告。一般来说,学者们是不会进行讨论的。我们是否能破破常规,用已经掌握的有关红山文化玉器的知识,从它的玉质、纹饰、器型、沁色、雕工等各个方面知识,来区别它的真假呢?我们来试试看,自己通过实践来区别红山文化玉器的真品和仿品,也是一件十分有趣和高兴的事情。

其实,吉林大学的吕军硕士已经研究过“弧”形龙,由于它弯曲的弧度不大,往往被误认为其他的名称。比如瀚海拍卖公司拍卖的一件就被称作为狩首蛹身坠。根据吕军先生的研究,它们还是应该被称为玉猪龙较为妥当[1]。应该说明的是这件略有弧度的玉猪龙,既不是正式发掘品,也不是有明确地点的征集品,但是,拍卖行的鉴定师根据它的各类特点和自己的实践经验,把它断定为红山文化玉器,而吕军先生在他的硕士论文中,进一步把它命名为玉猪龙。而我们根据自己的经验,它应该归于玉猪龙中的弧形龙一类。

“弧”形龙中有的弧度比较明显,像图51那件,为绿色岫玉琢制而成,浸触较重,首部已呈黄褐色。弧形玉龙整体不像前两类龙体,要么呈“C”字形,要么是“玦”形,它们或者略有弯曲,像吕军先生命名的那条玉龙,或者有一定的弧度,就如我们现在讨论的这件。

这件玉龙就是有一定的弧度,玉龙长70毫米,弧高30毫米,龙首硕长,嘴部前突,两爪与嘴平,如猪首啃地。嘴上有两个弧状突起小眼,两个三角形的小耳竖起头顶。两耳下侧有喇叭孔,系对穿而成。龙尾呈勾形,尾部上侧两边各有对称的瓦沟纹,从龙身底部观察,两爪与嘴之间也有瓦沟纹饰。整个龙身线条舒畅、自然,尾部弯曲有力,龙尾与龙爪成三点,能竖起龙身,犹如猪匍匐在地。

 

图 51 弧形龙,传世品,民间收藏

 

从以上叙述可以知道,这件弧形龙:

第一:玉质和我们已经掌握的知识完全相同;

第二:龙体上的沁色和我们已经介绍过的红山文化玉器上的沁色完全一致,读者把这条玉龙上的沁色和“C”字龙长鬃上的黄色沁作一比较,就可以明白我们说的事实;

第三:从穿孔来看,它也完全符合红山文化的工艺特征,两面对穿,外大内小,中间有错位台阶;

第四:其眼睛的表现手法和瓦沟纹的制作工艺,特别是尾部上侧两边对称的两条较小的瓦沟纹,其雕刻水平极见功力,非当时的制作高手莫属。

第五:从它的皮壳来看,表面的包浆明显,况且已经呈现明显的橘皮纹。整个皮壳看上去粗糙,摸上去却细腻光滑,没有扯手的感觉。

综上所述,我们并不因为在正式的考古发掘品中,没有出现过这类弧形龙,而否定它的存在。就像苏赫先生对“C”字龙、吕军先生对狩首熊身坠(即上文那件玉猪龙)都采取了肯定的态度。

 

图 52 弧形龙,通辽市文物商店收藏

 

科学的态度来不得半点虚伪,仿品和真品的差距虽然只在毫厘之间,但是,只要真正掌握大量实践基础上的知识,就能够触类旁通,认知尚未发掘的东西。

我们在通辽市文物商店中也见到了一条弧形龙,如图52所示。这条翠绿色的弧形龙,只有6厘米长,通体碧绿,刀工精细,和我们上面介绍的弧形龙有着异曲同工之美。读者认真地看一看这件尚未公布过的小龙,一定会明白我们上面的分析,既是实践经验的总结,又有可靠的实物旁证。

其实,弧形龙还是有正式出土的报道,只不过它没有被称为弧形龙而已。1979年,在辽宁省喀左县东山嘴的红山文化石砌建筑遗址群的中心方形墓址内,发现了一个璜形双首绿玉龙[2],这件玉龙的体形不大,长仅4.1厘米,只在一面雕刻纹饰。横穿一孔,作系挂使用。菱形目、突前长吻,细长的体形略有微曲,这分明就是一条弧形龙,只不过它的两端各琢一首而形成了双龙首,而使我们对它的命名产生了歧义。

 

图 53 双龙首玉璜,辽宁省喀左县东山嘴的红山文化石砌建筑遗址内出土

 

同“C”形龙和“玦”形龙两类玉龙相比,这种“弧”形玉龙更具猪的形象,可以说是比较写实的玉猪龙。因为没有正规的发掘报告,我们还不能确认这种类型的玉猪龙是否早于“玦”形玉猪龙或者“C”形玉龙,但是,弧形玉猪龙应该是极具原始意义,并对研究龙的起源有着十分重要意义的一类玉龙。

今天网页发生变化,图片总是发不上,请网友们参阅拙作《红山玉器的收藏和鉴赏》。



[1] 吕军《红山文化玉器的鉴定》,2000-03-01,出版单位: 北方文物


[2]辽宁省文物考古研究所:《牛河梁红山文化遗址与玉器精粹》,文物出版社1997年。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017