注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之鸟形器  

2013-03-24 23:51:39|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器鉴定之鸟形器》
 

鸟形器,是红山文化玉器中出现最多的器型之一。讨论鸟形器的真假,我们可以有许多选择,因为出土的鸟形器比较多,它的造型也比较多,且各具特色。   下面先介绍鸟形器的出土情况:辽宁省阜新县胡头沟墓出土了三件。那斯台遗址出土了二件。福兴地、东山嘴、城子山、营子村、大甸子、北票丰下等地,都发现了红山文化的玉鸟形器。而天津市博物馆、辽宁省文物商店、辽宁省博物馆也都收藏了红山文化玉鸟形器,台湾的故宫博物馆也收藏了几件红山文化的玉鸟形器,散见于国内外民间的玉鸟形器为数更是不少。这些玉鸟形器,个个制作精美,造型富有创意。或展翅、或静伏、或写实、或写意,小的如蚕豆,却把鸟的生态栩栩如生地刻画出来;大的似拳头,更是表现出鹰傲视苍穹的神态。

现在,我们就来读一读这些玉鸟形器隐藏的鉴定密码。首先当然是选择标准的出土品。图54是阜新县福兴地出土的玉鸟,它高3.1厘米,宽3.6厘米。这是一件不起眼的红山文化玉器小件,玉质也不太好,但是我们却能读到以下的信息。

 

图 54 玉鸟,辽宁省阜新县福兴地出土

 

(1)                雕工:红山文化玉鸟,一般雕工简朴,纹饰随鸟的体形而变化,除了对鸟的头部和羽翅进行恰如其分的雕刻外,很少见到另加的额外装饰,个别的在尾部呈现蛹的形态。

(2)                纹饰:玉鸟,以浅浮雕的手法刻画鸟的头部五官和尾部的羽翅,这种刻画和表现手法就是以瓦沟纹和凸弦纹的结合来突出鸟的躯体和羽翅,其他不见复杂的花纹,从图上我们可以看到,以阴线雕出三角形的头部、圆目和前突的喙,胸部雕一宽带。这种简练的手法反而能把静悄悄地栖息在森林中的鸟的神态刻画得惟妙惟肖。

(3)                玉质和皮壳:青白色玉。其白色部分已经不是原来的玉质,在胸部宽带的左上方露出黄色的玉质,这层白色我们倾向于是玉先天形成的,而在玉的白色上可以看到黄色的小沁点或沁线。

 

什么叫“简朴”的器型,我们来看看牛河梁第二地点四号墓出土的一件小玉鸟(图55),就可以真正领会“简朴”两字的实质了。

一个孔,一条直线,二条斜线,就这么简单,红山先人们已经把玉鸟的形象完整地勾勒出来了。

 

图 55 玉鸟,牛河梁第二地点四号墓出土

这件小玉鸟有以下的特征:

(1)    孔:是带尾巴的红山文化特征的孔;

(2)    沁:我们已经提醒过读者要注意的那种黑色沁点和沁片。这件玉鸟上,还有黄色的土沁;

(3)    纹:构成直线和斜线的阴线,请读者注意孔下方、直线上方有光亮的地方,阴线底部的纵直线和阴线与平面相交处两边的斜横线,是我们必须牢记的红山文化玉器的雕刻特征,在后面我们会向读者详细介绍这个工艺特征,它对辨别红山文化玉器的真假有十分重要的作用。

 

图 56 玉鴞,阜新县胡头沟墓地1号墓出土

 

图56是阜新县胡头沟墓地1号墓出土的一件小玉鴞,这件玉鴞实在太小,展翅也只有3.8厘米长。但是,它却是一件极为生动的玉鴞。玉鴞以淡绿色玉雕成,岁月已经给它添上了黄白色,头小,翅大大地展开,给人一种展翅欲飞的感觉,首部雕出双耳和喙,尾巴短而宽。

 

红山玉器鉴定之鸟形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图 57 绿松石鴞,辽宁省喀左县东山嘴遗址出土

 

图57是辽宁省喀左县东山嘴遗址出土的一件绿松石鴞,其形制和雕工完全具备红山文化玉器的特征,但它有一个明显的不同,就是孔不是一般玉鸟的一面象鼻孔,而是一个对穿孔,且在鴞首的左侧下方。提供这个特别的红山文化鴞,是要提醒读者,在红山文化玉器中,鸟形器的玉料选材比较宽泛。

 

图 58 玉鹰,征集品,敖汉旗博物馆收藏

 

图58是内蒙古自治区赤峰市敖汉旗博物馆收藏的红山文化玉鹰,我们在拙作《红山文化玉器的收藏和鉴赏》一书中曾经把它刊出过,一些读者认为它是一件仿品,也因此质疑我们著作的质量。其实,这是一件货真价实的红山文化玉鹰。请看它的玉质是多么的靓丽!沁色又是多么的鲜艳!难道因为它的靓丽和鲜艳,就成了质疑它的缘故吗?红山文化玉器的真品就是这么靓丽和鲜艳。请牢牢记住这种黄色的玉料,这种红艳的沁色。只有红山玉器的真品才有这样的玉材和沁色。

在玉鸟形器中,还有一件特别奇特的形制,有的学者也把它归为玉猪龙,其实称为玉鸟形器是完全正确的,严格来说,它应该是鸟的胚胎,这样的史前宝贝,它多么像一个刚刚破壳而出的小鸟?这件收藏在巴林右旗博物馆的玉鸟形器(图59)是出土于巴林右旗那日斯台新石器时代遗址,它的特征十分明显,表现为:

 

图 59 玉鸟形器,巴林右旗巴彦汉苏木那日斯台遗址出土,巴林右旗博物馆收藏

 

(1)玉质:巴林石,乳白色;

(2)器型:高5.5厘米、宽4.8 厘米、厚1.1 厘米、中间孔径2 厘米。鸟 作卷曲扁状,首尾相近。大嘴尖喙,额头隆起,一双大眼无规矩的浮雕在头部两侧。翅肩在器休的外侧并向外尖出。翅尾向下凸尖。尾端呈秃状;

 

(3)工艺:整体光素无饰,整个器形刻工淳厚简朴;

(4)沁色:全身可见明显的沁坑,尾部有褐色沁;

(5)铊痕:表现鸟首的眼部双环圆,仔细观察可以发现并不规整,有铊具打制的痕迹;

(6)穿孔:在翅肩部有一对穿透孔。

 

图 60 玉鸟形器,传世品,民间收藏

 

从上面巴林右旗的玉鸟形器,来比较下面的传世品,可以得出这样的结论,这也是一件红山文化的遗物。读者从器型、工艺、沁色、铊痕和穿孔的对比中,可以明白这个结论是正确的,唯一不同的是,传世品的玉质为黄玉,好于出土品,但也绝对是当地的玉料,是完全可以信赖的玉材。这件玉器的沁色应该引起读者的重视,这种弥散状的浅浅褐色沁,是玉器刚刚开始受沁的现象,认识这种沁色及其弥散的现状,我们又找到了鉴定的参照物。

把图60的传世品和图59的出土品比较,读者可以明白,这两件玉器都可以成为我们鉴定的标准器。

我们下面还是把一些红山文化玉鸟形器的传世品列出,读者在这些传世品上可以了解玉鸟形器的多样性,多看看这些玉器,综合地分析它们的材质、造型、沁色、工艺特征、侵蚀情况等等,对辨别玉鸟形器的真假有莫大的好处。由于玉鸟形器的仿品太多,就不在这里一一列举了。

 

图 61 玉鴞,传世品,民间收藏

 

图 62 玉鴞,传世品,民间收藏

 

图 63 玉鴞背部

 

图 64 玉鹰,传世品,民间收藏

 

图 65 玉鹰,传世品,民间收藏

 

图 66 玉鴞,传世品,民间收藏

 

图 67 玉鹰,传世品,民间收藏

 

图 68 玉人形鴞,传世品,民间收藏

 

图 69 玉鸟形器,巴林右旗博物馆收藏

 

图 70 玉燕,巴林右旗博物馆收藏

 

图 71 玉鹰,传世品,民间收藏

红山玉器鉴定之鸟形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

红山玉器鉴定之鸟形器 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

其余图片请参阅拙作《红山玉器图鉴》
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017