注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之基本面  

2013-03-24 23:48:49|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器鉴定之基本面》
 

对于玉器,尤其是对于红山文化玉器的鉴定来说,需要掌握哪些标准,琢磨哪些鉴定的规律呢?我们认为,主要从以下几个方面着手:即从材质、皮壳、形制、纹饰、工艺、物理现象和神韵着手,掌握了这七方面的知识,我们基本上就能判别玉器的真假。

一辨材质:材质是玉器收藏的首要前提。优质玉材对于一件玉器至关重要,如玉质、玉色、光泽、比重、硬度、染色性能、绺裂等等,都是玉质判别、玉质好坏和能否仿制的重要因素,所以,玉料的辨别应当首先引起读者的重视。

二辨皮壳:玉器的皮壳犹如玉器信息的雷达屏幕,从这个屏幕上,我们可以观察到沁色、绺裂、沁点、凹坑、玉色、玉皮、橘皮纹等等信息,综合分析这些信息,往往可以得出科学的结论。同时,皮壳的变化,也是收藏家最感兴趣的话题,更是一些收藏家孜孜以求的结果,认真观察皮壳及其变化,也就是我们常说的对玉器的盘磨,是培养我们健康情操和君子风度的有效途径。

三辨形制:造型是最具时代风格的审美因素,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素。造型是由玉器的形状和功能决定的,原始先民在雕刻玉器时,往往会有惊人的创造,在现代人眼中,这种创造往往是匪夷所思的。比如,红山玉器上出现的黄金分割的比例,用圆规也难以描绘的匀称的圆弧,动物躯体的大胆夸张等等,都由此创作出了一些叹为观止的作品。

红山玉器鉴定之基本面 - 西高弟里 - 西高弟里博客四辨纹饰:纹饰也具有鲜明的时代特征,它把玉器装饰得更美更精致,纹饰往往服从于器型的需要,比如红山文化玉器纹饰的简练和质朴,不仅体现了它的时代特征,也是红山文化玉器器型的需要。它给我们带来特有的美感和鉴赏价值,也为我们提供了鉴别红山玉器的标准。

五辨工艺:工艺是由玉料加工成玉器的技术条件,由于原始加工工具和现代加工工具的根本不同,它是我们鉴定玉器的一个最有效的手段。真正认识玉器的加工工艺,不仅会使我们的鉴定起到事半功倍的效果,也会使我们的审美情趣得到一个很大的提高。在这里,我们将要认识,什么是铊工的利落流畅,什么是钻孔的错位,它们和现代高速工具的根本区别。

六辨一些物理现象:玉器在适当的温度和湿度下,它会表现出一些奇妙的物理现象,这种现象的发现要依靠收藏家的耐心,它往往是长期盘磨的结果,这种现象不是短期的研究可以发现的。比如它的脱水现象,长毛现象,气味和手感等等,都需要我们长期的佩带和观察。

七辨神韵:玉器的神韵似乎是只能意会不能言传的一种感觉,对它的确是鉴定玉器的极妙手段。有的行家,一看就知道真假,根本用不着上手,关键是他已经掌握了玉器的神韵。古人的玉器是用心来创作的,绝不是急功近利的产物,它有着强烈的时代气息和艺术魅力,对神韵的心领神会,是长期积累的功力,不仅需要付出时间和金钱,更需要悟心,也许这里面有些天分的因素,但更需要不断的实践。

好了,现在就开始把已经学到的一些实践知识,来一个理论总结和提升吧。我们就从以上所述的七个方面来全面阐述玉器的鉴定知识。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017