注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之材质  

2013-03-24 23:48:39|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器鉴定之材质》
 

所谓玉,就是石之美者。美丽的玉受人喜欢,是因为它漂亮、稀少、有一定的价值。古人是从美丽的角度来寻找玉,并把它制成玉器的。他们并不了解玉的化学成分,但是,作为一个研究者来说,我们有必要知道玉的化学成分,玉主要由含钠、钙、镁、铝以及其他一些微量元素的含水硅酸盐组成。玉石主要形成于火成岩的结晶作用,岩石经高温熔融变质重新结晶而成,以及由上述两种作用而形成的玉石,再经流水冲刷、搬运与沉积后,和砂砾混合而形成玉石的砂矿、沉积矿。

玉石的颜色也是多种多样。如白玉,最名贵的是白色而又细腻的羊脂玉;其他还有黑、灰、黄、红等颜色,但均要求透明、油凝、细而匀润、晶莹剔透。

红山文化玉器究竟选用什么样的材质,制作红山文化玉器的玉材究竟出在何处?这些问题一直是红山文化玉器研究者心中的谜团。对于收藏者来说,更想了解红山文化玉器的材质,只有正确把握红山文化玉器的材质,才能对红山文化玉器作出科学的鉴定。

在对红山文化玉器的材质讨论之前,我们不得不介绍一些枯燥的矿物学词汇,读者即使不耐烦阅读这类名称,也要耐心看完,因为,对它们有个大致的了解,对于认识红山文化玉器有着事半功倍的效果。

让我们从最喜欢的透闪石开始介绍,一步一步把一些拗口的矿物学名字读完。

软玉:我们和读者一起,先来了解什么是软玉?软玉的矿物(岩石)名称就是透闪石。它们有着复杂的化学成分:Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2。它最常见的结晶状态为晶质集合体,常呈现纤维状集合体。它常见的颜色有:浅至深绿色、黄色至褐色、白色、灰色、黑色。

白色者可称为白玉;

 

红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图 软玉制作的红山文化玉器

深绿、灰绿色可称为青玉;

介于白玉和青玉之间者为青白玉。

透闪石的光泽是由玻璃光泽至油脂光泽。其中以油脂光泽为佳。它的摩氏硬度为6~6.5。在放大检查下,它呈纤维交织结构,黑色固体包体。软玉可以进行浸蜡处理,以无色蜡或石蜡充填表面裂隙。热针可熔,红外光谱下可以见到有机物吸收峰。还可以进行染色处理,整体或选择部分进行染色。常染成绿色,染料沿粒隙分布,吸收光谱可见650nm吸收。

玉髓(玛瑙):玛瑙的矿物(岩石)名称就是玉髓。它的化学成分为SiO2;但玛瑙成分中还可含有铁(Fe)、铝(Al)、钛(Ti)、锰(Mn)、钒(V)等元素。它的结晶状态为隐晶质集合体,呈致密块状,也可呈球粒状、放射状或细微纤维状集合体。玛瑙常见颜色最为丰富,它可以呈现各种颜色。

 

红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图 107 玛瑙制作的红山文化玉器(残件)

 

玛瑙若呈同心层状和规则的条带状,可分为缠丝玛瑙、条纹玛瑙、苔纹玛瑙、火玛瑙、缟玛瑙。它的光泽为油脂光泽至玻璃光泽。其摩氏硬度为6.5~7。放大检查下为隐晶质结构。玛瑙还有特殊光学效应,即它会产生晕彩效应和猫眼效应。经过适当的热处理,玛瑙可改善颜色而不易检测。

蛇纹石(岫玉):其矿物(岩石)名称就是蛇纹石,它也有着复杂的化学成分,其分子式为(Mg,Fe,Ni)3Si2O5(OH)4,蛇纹石还常见伴生的矿物,一般为方解石、滑石、磁铁矿等。蛇纹石的结晶状态为晶质集合体,常呈细粒叶片状或纤维状。最常见的颜色有绿至绿黄、白色、棕色、黑色。其光泽为蜡状光泽至玻璃光泽。它的摩氏硬度为2.5~6,可见蛇纹石是比较软的一种玉材。在放大检查下呈黑色矿物包体,白色条纹,叶片状、纤维状交织结构。蛇纹石在极少的情况下也会产生特殊光学效应亦即猫眼效应。蛇纹石可用无色蜡充填裂隙或缺口,以改善外观,一般情况下比较稳定,但可用热针来检测。它还可以进行染色处理,染成各种颜色,放大检查可见染料沿缝隙分布。

红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  

图 蛇纹石制作的红山文化玉器


    独山玉:主要组成矿物为斜长石(钙长石)、黝帘石等。它的化学成分随组成矿物比例而变化。独山玉的结晶状态为晶质集合体,常呈细粒致密块状。常见颜色有白色、绿色、紫色、蓝绿色、黄色、黑色。独山玉具有玻璃光泽。其摩氏硬度为6~7。放大检查下为纤维粒状结构,可见蓝色、蓝绿色或紫色色斑。

阳起石:主要矿物为阳起石。其中阳起石的化学成分为Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2。它的结晶状态为晶质集合体,常呈纤维状晶质集合体。阳起石最常见的颜色为浅至深的绿色、黄绿色、黑色。具有玻璃光泽。其摩氏硬度为5~6。放大检查下为平行纤维结构。阳起石也有特殊光学效应即猫眼效应。

绿松石:它的矿物(岩石)名称就是绿松石。其化学成分为CuAl6(PO4)4(OH)8·5H2O。结晶状态为通常呈块状或皮壳状隐晶质集合体。最常见的颜色有浅至中等蓝色、绿蓝色至绿色,常有斑点、网脉或暗色矿物杂质。它的光泽为蜡状光泽至玻璃光泽。其摩氏硬度为5~6。放大检查下常见暗色基质。绿松石可以进行浸蜡处理,表面浸蜡用来封住细微的孔隙。还可以进行充填处理,表面注入无色或有色塑料或加有金属的环氧树脂等材料,以改善外观。甚至进行染色处理,用黑色液状鞋油等材料染色,模仿暗色基质。

 

红山玉器鉴定之材质 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图  绿松石制作的红山文化玉蛹

 

贝壳:它的无机成分中主要矿物为文石、方解石。其化学成分为CaCO3,其中的有机成分为碳(C)、氢(H)化合物、壳角蛋白。贝壳中无机成分的结晶状态为斜方晶系(文石),三方晶系(方解石),呈放射状集合体;有机成分则是非晶质。贝壳(参见图132)可呈各种颜色,一般为白、灰、棕、黄、粉等色。它的光泽为油脂光泽至珍珠光泽。摩氏硬度在3~4。放大检查下有以下各种层状结构,表面叠复层结构,“火焰状”结构等。它的特殊性质是遇盐酸起泡。它还有特殊光学效应:可具有晕彩效应,珍珠光泽。贝壳可作覆膜处理,表面覆涂珍珠精液等材料,可仿珍珠,放大检查时可见部分薄膜脱落,表面光滑,无砂成光泽异常,内部呈层状结构。贝壳可作染色处理,可染成各种颜色,放大检查可见粒层间或粒隙颜色集中。 

煤精:其材料名称为褐煤。化学成分是以碳(C)为主,含有一些H、O。它的结晶状态为非晶质体。常见颜色有黑、褐黑。其光泽为树脂光泽至玻璃光泽。摩氏硬度为2~4。放大检查下为条纹构造。煤精的特殊性质是可燃烧,烧后有煤烟味,能摩擦带电[1]

这是和红山文化玉器有关的一些玉材的矿物学名称,读者在这些最普通的矿物学知识介绍中,可以了解到:玉的常用名称、化学成分、比重、硬度、颜色、晶体、放大镜下的结构、能否进行浸蜡和染色处理等等,这些知识对于辨别玉器材质的真假有着莫大的帮助。其他有关的物理性能如密度、光性特征、多色性、折射率、双折射率、紫外荧光、吸收光谱等,我们就不作介绍了,有兴趣的读者自己可以找书读一读。当然,如果也能掌握这些知识,对于玉料的识别还是有帮助的,由于我们主要是讨论玉器的识别,所以就不对这些矿物学知识作详细的介绍了。在以上一些玉料中,除了独山玉外,都是红山先民们常用的玉料,我们在前面的红山文化玉器的解读中,已经向读者介绍了红山文化玉器的材质,由上面的介绍就可以知道,红山文化的玉器选用的材质还是比较丰富的。我们在这里所以列出独山玉,不过是想让读者了解它和红山文化常用的玉料的区别。

从上面的介绍可以看出,这些红山先民们经常选用的玉料有以下几点共同特征:

 

第一、这些玉料都是湿润晶莹,并具有半透明的质感;

第二、这些玉料有相当的硬度,它们的摩氏硬度在2至6.5之间;

这些玉料都是天然形成的矿石物体。



[1]以上关于玉的知识见于《中华人民共和国国家标准》,GB/T 16552-2003。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017