注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之玉料的产地  

2013-03-24 23:48:20|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红山先民们采用以上这些玉料来加工各种玉器,但是,这些玉料又是出自何处的呢?这个问题引起了各方专家的重视,因为,了解玉料的产地,对于鉴定玉器的真假有很大的帮助,让我们先来听听一些著名的学者和收藏家的意见,也许他们的意见对我们的认识有所帮助。

在目前所知的红山文化玉器中,有绿松石、玛瑙、杂石、蛇纹石、煤玉、透闪石等材质。如图114的绿松石茧蛹和图112的玛瑙器,都是材质十分艳丽的玉器。辽宁省和内蒙古自治区现在还出产绿松石和玛瑙,因此,红山文化玉器中的这两种材质都是出产于当地,应该是毫无疑义的。对于我们着重讨论的红山文化玉器中的青绿色玉、黄玉甚至白玉,它们究竟出自何处呢?

著名的红山文化玉器收藏家黄康泰先生认为,红山文化玉器绝不是用岫玉制作的,他倾向于这些玉器都是就地取材[1]。无独有偶,巴林右旗博物馆的前馆长韩仁信先生也认为红山文化的玉器,其选用的玉材只能取自于当地,他甚至认为只能出诸于内蒙古自治区的赤峰地区[2]。而周南泉先生对这个问题的认识是多样化的,他认为“有些玉材,像内蒙古三星它拉采集的那件玉龙……与通常认为后来才出现的新疆玛纳斯碧玉相似,它们很可能就是该地所产之玉,或是出于所产玉材相同性质的另一地点。其具体产地,若排除玛纳斯所产之玉的话,推测其产地很可能在东北或内蒙古,或靠近这一文化区域的蒙古国或俄罗斯远东地区的某地。但几乎可以肯定的是不产于红山文化区划内。”这段话是比较拗口的,我们的理解是,如三星他拉“C”字龙那样的碧玉,不是出自于红山文化区域内。他还说:“白色或淡绿色者……但亦有黄色夹杂,即通常称之黄白或黄绿色玉者。其产地有两处,均在红山文化区域范围内……其中硬度较大的一种,性质以透闪石为主体……俗称为‘老岫玉’者,产于辽宁省的宽甸县。一些硬度较低,即在5度左右,玉质主体属蛇纹石者,产地主要在今辽宁省的岫岩县一带,今多称其为‘岫岩玉’。”[3]我们还可以举出更多专家的意见,但是,归纳起来,就是那么三种:

 

第一、  红山文化的玉料产于当地;

第二、  红山文化的玉料不是岫玉;

第三、  红山文化的玉料出自于区域外。

 

这样的争论是十分有趣的,它不仅牵涉玉器产地的寻找,更牵涉到红山玉器的真假。比如,周南泉先生就断言:因为近似于玛纳斯玉的矿藏没有找到,所以这种玉料所制作的红山文化玉器可以认为是真品[4]。而有的学者认为,红山文化玉器中的羊脂玉,也就是透闪玉,不是出自当地,而来自于遥远的新疆;而黄康泰先生却认为,凡是用岫玉制作的红山文化玉器都是仿品[5]。可见,玉料的问题,会引起这么重大的问题。

看来,我们很有必要重点讨论玉料的问题,特别是讨论岫玉的问题。

上面已经介绍了岫玉的矿物学知识,我们还知道,在自然界中,岫岩玉以绿色为普遍,往往还杂有红、黄、白、青、蓝、紫色和墨绿、淡黄、乳白色。它质地细腻、温润、致密、坚韧,如凝脂一样光泽油亮,透明或半透明。岫玉的开采往往有两种方法:一是从地下原生矿床开采,这种玉料也被称之为老玉,另一种是从河水中捞取,或从白沙河两岸的泥沙中采取,这种玉料被称之为河磨料。每年洪水过后,当地的采玉工们就到河里凭感觉捞取河磨玉。平时当地人也会从岸边的泥沙中捡到河磨料。有的农民在院里打井或者挖菜窖时也有可能挖出河磨玉。

凑巧的是,据上海《新民晚报》报道,“一块重约10吨的透闪石河磨玉,昨日在有中国玉都之称的辽宁省岫岩满族自治县亮相。这是岫岩县软玉开采史上,发现的最大一块河磨玉体,堪称无价之宝。这块巨型透闪石河磨玉,长2.62米,宽1.45米,河卵石状,长方形。外包0.1至1.0厘米红褐色风化表皮,透出油脂光泽。多次‘露肉’,均为黄白色。玉质细腻、洁净、温润,有如凝脂,可谓岫岩河磨玉中极品。这块巨型河磨玉是一位农民1998年在院里挖菜窑时发现的。此农户得宝石后并未声张,掩埋地下。”[6]

这段报道,我们可以读出以下信息:

 

红山玉器鉴定之玉料的产地 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之玉料的产地 - 西高弟里 - 西高弟里博客第一、               岫岩玉中的确有透闪石,这就解决了红山文化玉器中透闪石的来源问题,也证实了王时麒、赵朝洪等人的研究;

第二、               河磨玉是一种比较容易找到的玉料,它不需要复杂的工具;

第三、               河磨玉有玉皮,玉皮的颜色是红褐色(黄褐色),玉皮的厚度较薄;

 

那么,岫玉,也就是我们前面介绍的蛇纹石,它是不是仅产于辽宁的岫岩县内?事实上,在新疆、云南、福建、山东、青海等地我国的矿产部门都发现了岫玉,也就是蛇纹石。我们举青海所产的岫玉为例,它的产地在哈拉玉石沟和乐都县玉石台,以白色、黄绿、黑灰绿色为多,不透明或微透明,有蜡质光泽。

问题是红山文化玉器中的透闪石,有的近乎于和田玉中的羊脂白玉,它们究竟出自哪里?如果出在新疆,五千多年前的交通状况运到红山地区,似乎不大可能;如果出在当地,又一直没有找到合适的矿源。也有人认为这些玉器可能不是红山文化的遗物,而是后世用从新疆过来的白玉雕刻以后而被误认为是红山文化时期的玉器,但是,正式的发掘报告中又出现了这样玉质的玉器。在上面我们已经向读者介绍了上海《新民晚报》的报道,事实证明辽宁是出透闪石的。北京大学地质系教授王时麒、考古系教授赵朝洪、城市环境系教授徐海鹏更是用科学的手段验证了这个结论。他们对岫岩玉的科研立项报告获得批准后,在岫岩县开始了为期两年的科研活动。他们考查了产玉的6个乡镇11个玉石矿,采集了各类玉石样品上百块,其中有几块纯洁白玉运回北京后,经物理化验、技术鉴定,得出科学结论:岫岩不仅出产高档的透闪石玉,还发现了透闪石玉的极品岫岩白玉。其玉质与新疆和田“羊脂白”相同,堪称岫岩“羊脂玉”。化验表明,其透闪石平均含量为95%以上,平均硬度为5.7,密度为2.98,折光率为1.6。

过去,岫岩虽然出产透闪石玉,但一直没有得到科学论证,所以在内地乃至东北地区出土的新石器时期的透闪石古玉器,均被考古专家推断为新疆和田玉。有人曾提出,新疆和田地区距内地路途遥远,远古时期交通不便,运力落后,和田玉无法运至内地、中原。因此,一些专家认为,凡是用透闪石料制作的红山文化玉器,要么是断代的错误,要么就是仿制品。问题是东北地区的确出土了红山文化时期的透闪石玉器,如何看待这个争论呢?如今北大三位教授对岫岩玉立项科研,得出了岫岩不仅出产透闪石玉,而且出产透闪石白玉的科学结论,从而证实了中原、东北地区以及辽宁红山文化出土的古玉器,特别是和岫岩细玉沟,仅一岭之隔的海城小孤山仙人洞古人类洞穴遗址出土的新石器时期的三件透闪石古玉器,均是岫岩玉已无可非议。

由此可见,岫岩玉不是一个单一的玉种。 它共分两大系列:一是蛇纹石玉系列,二是透闪玉系列。两大系列各种类型的玉都是五彩缤纷,晶莹璀璨,光泽油亮。

在了解了专家们的意见后和有关科学实验后,我们就明白了,岫玉,或者说岫岩玉,它是一个矿物学的名称,而不仅仅是指出产于岫岩县的玉。因此,红山文化玉器中用岫玉制作是完全可能的,我们在前面介绍的敖汉旗的那件玉猪龙,就是标准的岫玉制品。





[1] 和陈逸民、钱益中和韩连国等人的谈话,2004年国庆期间。


[2] 和陈逸民、陈莺等人的谈话,2003年国庆期间。


[3] 周南泉《序·祥云轩古玉收藏与研究》,文物出版社2003年1月第一版,16、17页。


[4]周南泉《序·祥云轩古玉收藏与研究》,文物出版社2003年1月第一版,17页。


[5] 和陈逸民、沈起的谈话,2004年11月29日。


[6] 金升辉、陈光明,《新民晚报》2004年11月27日第13版

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017