注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之皮壳(1)  

2013-03-24 23:47:47|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器鉴定之皮壳(1)》
 

皮壳是玉器的雷达屏幕,从这个屏幕上,我们可以观察到沁色、绺裂、沁点、凹坑、玉色、玉皮、橘皮纹等等信息,下面就来逐步分析这些信息,以使读者对这些信息有一个科学的认识,从而指导我们的鉴定实践。

先向读者介绍皮壳上的三种常见的现象。

皮壳上的麻状纹(图133),有的也被称为橘皮纹,但是,我们更愿意称其为麻状纹或豆腐皮纹,这种非人工的皮壳,是玉器长期受沁的结果,一般来说,较难仿制,现在有的高手以抛丸或者酸浸的方法来仿制,前者皮壳多为均匀的小凹坑,后者皮壳残破,都不会产生如豆腐皮这样的效果,即前文所说的,观这欲掀,触之欲破的感觉。

 

红山玉器鉴定之皮壳(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

红山玉器鉴定之皮壳(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图 1皮壳上的麻状纹

 

红山玉器鉴定之皮壳(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之皮壳(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之皮壳(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之皮壳(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

皮壳上的天然蚀坑如图134所示,在前面已经介绍的其他图片中,读者可以找一找类似的蚀坑,对这些蚀坑的大小、形状、深浅、分布部位等等要素有一个比较明确的认识,就能对蚀坑在玉器鉴定中的作用有了正确的认识。

 

红山玉器鉴定之皮壳(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图 2皮壳上的条状触坑

 

皮壳上的天然沁色,是鉴定的重要依据,也是收藏家盘玩的兴趣所在。图135的沁色有其鲜明的特点,一是呈弥散状,二是沁色有深浅,中间杂有褐色的沁块,底色为淡黄色或乳白色,有时就像玉被弄脏一样,我们有时就用沪语称它为“龌龊”沁,就是玉被弄脏的意思,这种脏是擦不去洗不掉的。这虽然是一种戏语,却对理解这种沁色有很大的帮助。

 

红山玉器鉴定之皮壳(1) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图 3皮壳上的浅色弥散状沁

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017