注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之皮壳-沁色  

2013-03-24 23:47:35|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器鉴定之皮壳-沁色》
 

沁色,既是玉器鉴赏的一个重要内容,也是玉器辨伪的相当重要的内容。我们往往会根据玉器沁色的色泽、深浅和形状来判断玉器的真假。需要提醒读者的是,不是所有出土的红山文化玉器都有沁色,往往是看上去天衣无缝的"古玉",恰恰是运用高新科技进行人工染色的产物。现代仿古玉器者已经掌握了几乎可以乱真的染色技术,他们一般喜欢把小件器通体染成烟垢色,也喜欢在玉鹰、玉猪龙和玉蛹等器物上人工染上土黄色和灰黑色,以显出几千年的风雨沧桑。 

由此可见,了解红山文化玉器的沁色及其变化,对于鉴别红山文化玉器有着特别的作用。玉器的沁,或者说沁色,是玉器研究者和收藏者最为津津乐道的话题,几乎每一本玉器著作,都会讨论玉器的沁色。然而,玉器的沁色也是最为迷惑研究者和收藏者的问题,几乎所有的玉器著作都没有解决玉器的沁色问题。我们也不可能在这本小册子中尝试最终解决玉器的沁色问题,只能提供思考这一问题的思路。

关于玉器沁色,难就难在沁色和玉皮的区别。

可以这样认为,沁色和玉皮,都是玉的表面物质,在特定的条件下,也就是说在合适的温度、湿度和含氧量的情况下,通过物理和化学的综合作用,和玉的本身材质发生物理化学反应的产物。其区别仅仅在于,沁色是玉料成器以后发生反应的产物;而玉皮是玉料没有经过人为的加工,在自然形态下发生反应的产物。
沁色和玉皮都是天然生成的,也都可能经过人为的盘磨而发生变化。那么,两者是否可以区别呢?

我们说,玉皮和沁色,有两点明显的不同。一是颜色的不同;二是厚度的不同。

先来谈颜色。古代玉器长期埋于地下,由于受地压、温度、湿度以及各种物质的作用而发生的表面颜色的变化,被称为沁色。黄色沁称土沁,白色为水沁,绿色为铜沁,紫红色为血沁,黑色为水银沁。 而对于玉皮来说,它一般只是黄色或者黄褐色,也就是说,我们可以凭这个简单的方法来区别沁和玉皮。

第二,对于玉皮来说,它往往是浮于玉料的表面,就像《新民晚报》报道的那件河磨料,玉皮的厚度较薄。而沁色有浮于玉料表面的,更多的是深入玉料的肌理,在强光下,可以看到沁色在玉料内部的分布状态。对于玉皮的厚度,当然也有特殊的情况,读者要综合其他因素一并考虑。天然沁色或者浮在表面,或者渗入玉内,一般来说,玉的瑕疵绺璺处比玉的其他部位来得严重,往往深入玉的肌理,而玉的其他部位,沁色往往浮于表面。

红山玉器鉴定之皮壳-沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之皮壳-沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之皮壳-沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之皮壳-沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之皮壳-沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之皮壳-沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客关于玉皮和沁色的问题,我们之所以要详细的讨论,是因为学者们有绝然不同的观点。周南泉先生认为,凡是留有玉皮的红山文化玉器一概都是仿品。他说:“依本人经验,凡红山文化玉器留有玉皮原沁色者,几乎都可断定为伪品。因为,如上所述,红山文化玉工们制作玉器时,是不留皮色的。”[1]

而李欧先生和周南泉先生的结论完全相反,李欧先生认为 :“先前人们认为巧妙地利用材料色彩来琢磨俏色玉器始于殷商,妇好墓曾同时出土了几件巧作玉器。红山文化玉器巧妙地利用材料色彩琢磨的巧作玉器,也是屡有发现 。玉鸟(鸡)神是红山文化先民独具匠心地利用了条纹玛瑙的俏色,精心琢磨出了鸟(鸡) 神红红的小嘴。这不仅仅起到了画龙点睛的作用,使玉鸟(鸡)神更显得与众不同,还特别在于先民们不但在不影响美观的后面琢磨了佩带的象鼻穿孔,还在它的身下磨了一个小平面,让它能够傲然挺立,来接受人们的注目礼拜,真是让人拍案惊奇,引人 思考。一个大大肚子的俏色玉器红嘴玉鸟(鸡)神告诉我们的是什么信息呢?人们为什么不仅佩戴它,并且还 要注视它?在此时什么人能有这样的闲情逸致来欣赏它呢?”他的文章的第四部分标题就是:“红山文化玉鸟(鸡)神作为代表作品证明,红山文化中早期先民已经巧妙利用材料色彩 琢磨俏色玉器”[2]

上述两个意见是完全对立的。

我们不知道周南泉先生是如何断定红山文化的先民们“制作玉器时,是不留皮色的”。我们同意李欧先生的意见,红山文化时期,玉器的创作者们已经懂得利用玉料自身的颜色来制作精美的玉器。李欧先生举了具体的例子,我们在已经介绍的众多红山文化玉器中,都可以发现留有玉皮的情况,黄色的玉皮,也是比较漂亮的颜色,古人们怎么会不利用它呢?要知道,石之美者即为玉,有颜色的石头当然是美丽的玉了。

读者一定要有自己的眼光和判断力。





[1] 周南泉《序》,《祥云轩古玉收藏与研究》,文物出版社2003年1月第一版第17页。


[2] 李欧《红山文化信息资源整理研究》,2003年9月19日。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017