注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之沁色作伪  

2013-03-24 23:47:26|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器鉴定之沁色作伪》
 

为了使读者了解一些仿品的知识,我们也在这里介绍一些制作假沁的方法[1]

沁的仿制,早在宋代时就已经出现,到了明清,沁的仿制手法更为多样,现今,更是棋高一着,一般人很难辨认。早在上个世纪的80年代,就有人因仿制玉器,水平实在太高,差点因为把这些仿品出口而酿成大祸,因为,这些仿品,即使一些专家也认为是国家不能出口的一级文物。在清代,就有人专门介绍了各种制假方法,读者可以借作参考,但目前这些方法是否还在起作用,还需行业内的人士自己出来说话。

敲打:把仿古玉的边缘、凸出部分敲打,以便产生伤痕、裂缝,或干脆将玉器的耳、脚打断,然后再行拼接。或用火烧加热,突然冷却,使之裂痕累累。

舵碾:用细小的舵碾或钢钻,在玉器表面碾出大小不等的坑坑洼洼,或痕道,粗看像是遍体鳞伤,只要用放大镜细察,就可以发现碾点的痕迹。

砂磋:新玉器抛光后,再用砂磋磨,使之失去新器的光泽,或部分抛光,部分留粗面,像是流传己久的旧玉器。古玉器不仅是伤痕累累,而且时间久远引起玉质变化,造成古玉的“浸”、“古”,更显得色泽古雅、斑斓可爱,所以,仿古玉者还得将新造的玉器进行染色或人工作“浸”,因为“浸”、“沁”、“古”,是古玉标志之一,有了古雅的色泽、斑纹,才能冒充古玉,这种做假的办法很多。制造仿古玉,其次要上色。 上色的方法往往有烧煮法、提油法和灰提法。

烧煮:用虹光草汁、酱油、黑醋等烧煮,使玉变为红、酱、黑色的方法称之为烧煮法。 提油法则是将玉器放入乌木屑、红木屑中缓缓燃烧,将玉煨成古雅的黑、红色。灰提法用栗炭灰加银硝煮玉,玉器表面或者生白雾,或者出现一些微小孔窍,犹如刚出土的千年古玉。还有用玉器与铁屑拌和,令其生锈,久而成“橘皮红”的色彩等等。 综上所述,这些人工作残、染色、作沁的手段都很巧妙, 对于初学者来说,颇能起到迷惑作用。

红山玉器鉴定之沁色作伪 - 西高弟里 - 西高弟里博客下面再来看看其他一些仿古的手段:

伪石灰古:古玉中有一种俗称“鸡骨白”的玉器,这是由于子玉受地火所致。凡玉经火其色即变白,形同石灰,故俗称石灰浸。这种方法制成的玉,虽说颜色相似,但有火烧裂纹,而真的古玉是没有裂纹的。

羊玉:将活牛或活羊的腿部割开,把小件玉器填入缝合,经过数年之后,血液浸入玉中,冒充古玉中的红丝沁,但这种玉没有古玉温静,显得枯涩。

狗玉:将狗杀死,剖开腹部,趁狗血尚热未凝固时,把玉器放入狗腹中并缝合,埋入地下,过数年后取出,玉上出现有土花血斑。但与真古玉相比,带有新玉的颜色与雕琢的痕迹。

梅玉:选用质地疏松的玉质,如石性较重的玉或玉皮,用浓重的乌梅水烹煮,重复数次,疏松之地被乌梅水浸泡透,从而呈现水浸痕,再用“提油法”上色,以仿造“水坑古”,但不如真古玉自然。

风玉:选用石性较重的玉质,用乌梅水加浓灰水蒸煮后,将玉器趁热放置于寒冷的风雪中,使质地坚硬的玉器冻裂出细如发丝的纹理,最后也用“提油法”上色,以冒充“牛毛纹”古玉。

叩锈:将玉器用铁屑与热醋拌和浸泡,再埋到潮湿的地下十几日,取出埋到大路下数月。玉器由于铁屑的腐蚀而形成深红色的橘皮纹,并带有不易消除的土灰斑。然而,这种假古玉的红色较浮,时间稍长土灰斑和红色均会消退。

这些都是古人总结的几种制作仿品的方法,读者不妨姑妄听之。从现代手段来说,更多地采用酸碱浸触和热处理工艺,个别的还用上了喷丸设备。尽管古玉的仿制工艺已经达到了惊人的高度,但是,假的必竟是假的,只要读者辩证地综合地观察玉器,一定能对自己收藏的玉器做出一个科学的结论。





[1] 参见刘大同《古玉辨》。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017