注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之红山玉的沁色  

2013-03-24 23:47:18|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们回过头来再来讨论红山文化玉器的沁色。红山文化玉器出土于辽宁和内蒙古的交界之处,当地的地理环境和气候条件使得相当一部分红山玉器受沁不多,或者根本没有受沁,有的至今还艳丽无比,就如新做的一般。对于这样的玉器,读者千万不要错过。当然,也有部分的红山玉器受沁严重,有的甚至全部沁成鸡骨白色,这样的玉器,为数并不多,一般来说,除非研究的需要,收藏家也不会喜欢这种鸡骨白色的玉器。

红山玉器的沁色中,以黄白色较多,有的还可以看到像蚕丝一样的肌理。黄白色沁在长期盘磨以后,会发生颜色的变化,一般变成红色或者咖啡色,这个颜色变化的过程是长期的缓慢的,需要足够的耐心和时间。我们在《红山玉器收藏与与鉴赏》一书中,详细叙述了这个变化的过程,有兴趣的读者不妨找来读一读。另外,一些红山文化的黑皮玉器,盘磨以后会出现白色,有的认为这是溢出的土气,这也是红山玉器特有的现象,我们在后面介绍黑皮圆雕玉器时会加以详细说明。

红山玉器鉴定之红山玉的沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客红山玉器鉴定之红山玉的沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客

红山文化天然沁色一般来说,不及南方的玉器色彩斑斓,沁蚀的情况不太严重,因此,不少的红山文化玉器,其玉色鲜艳靓丽,初学者往往反而不敢认定它的可靠性。红山文化玉器常见的沁色有黄褐色、红褐色、水锈色,灰白色、黑色等等,但是,不能排斥红山文化玉器中沁蚀厉害的的雕件,否则我们很可能和红山文化玉器中的珍品失之交臂。比如,在敖汉旗就有沁成石灰皮壳的玉璧,读者看图136,就可以知道,这样的一件玉龙,也被沁成了鸡骨白,更有一些红山文化玉器,它的局部受沁严重,有的甚至受沁后造成玉器的损伤,以至局部剥落。总之,我们应该辩证地看待红山文化玉器的沁色,既不能把一点不见沁痕的玉器轻易地否定为仿品,也不能看到沁蚀厉害的玉器,就予以否定,而是要结合其他因素,细致地反复地研究,然后才能慎重地下结论。我们特别不赞成这样的鉴定方法,有的所谓专家,只凭照片,就能看出真假,动不动下绝对的结论,这实在太不严肃的。

后面一个博文,我们把红山文化玉器的沁色以及由沁而发生的玉的表面的变化,以图显示给读者,我们按古玩界约定俗成的叫法,来命名这些沁色。读者一定会发现,红山文化玉器和其亿类的玉器一样,也有漂亮的沁色,也会发生不同的沁变。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017