注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之沁点和沁片  

2013-03-24 23:46:23|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沁点和沁片

 

细心的读者一定会发现,我们已经介绍过的许多红山文化出土玉器中,它们的表皮,会出现一些亮晶晶的闪光点,有的如针尖般大小,有的是片状的闪光,如果你有兴趣到上海博物馆去,在玉器馆中,有一个青绿色玉的勾云形珮(借展品),尽管隔着橱窗,在灯光下,还是能发现这样的金属闪光片。如果能把红山文化的玉器拿到手中观察,并在光线下晃动,在一些玉器上可以发现许多沁点和沁斑。

也许这是硬器刻划的痕迹,是先民们或者现代人在玩赏玉器时,不经意中留下的加工痕迹。

我们开始就是这样论断的,尽管这样的玉器,从其他几个方面来看,它都应该是红山文化时期的遗物。直到我们在把玩和盘磨以后,才知道,这是金属化合物对玉器侵触的结果。严格来说,这些金属沁点或者沁斑,是铁的氧化物,因为我们在无意之中,曾经把这种表面有金属沁点和金属沁斑的红山文化玉器浸在水中,一月以后,居然发现,这些金属沁斑锈迹斑斑,在光线下一闪一闪的沁斑变成了铁锈,也就是标准的三氧化二铁(参见图50)。这个现象告诉我们,这些闪光的金属沁点或者沁斑,不是硬物打击的结果,而是化合物浸蚀的结果。

 

红山玉器鉴定之沁点和沁片 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

红山玉器鉴定之沁点和沁片 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 图 沁片

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017