注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之沁纹和沁脉  

2013-03-24 23:45:47|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沁纹和沁脉应该是玉器表面相同的纹络,细而短的称之为沁纹,长而粗的称之为沁脉。如果玉器刚刚受损而形成的开裂,不能称之为沁纹或者沁脉,只能称之为开裂或者裂纹。只有玉器的裂纹在较长时间受沁以后,我们才能将这条裂纹称之为沁纹或者沁脉。

沁纹或者沁脉,都是玉器表面的裂纹,在物理和化学的作用下,发生沁变以后,或者由自身的泌浆弥合以后,由此发生了颜色变化以后的称谓。

所以,沁纹和沁脉实质上是玉器开裂后,在裂纹中形成的沁色,犹如一条条小溪和江河,在玉器表面上流淌。漂亮的沁脉,真的像河流一样有支流和主流,年代久远的沁脉,沁色美丽,不仅掩盖了玉器裂纹的瑕疵,反而更加增添了玉器的光华,受到众多玉器爱好者的追捧。

 

红山玉器鉴定之沁纹和沁脉 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图 沁纹和沁脉

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017