注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之玉皮和橘皮纹  

2013-03-24 23:45:18|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这里所指的玉皮,不是指玉在自然状态下形成的玉皮,而是指玉在加工成器后它的表皮。新的玉器它的表皮和老的玉器的表皮有什么不同呢?

橘皮纹,就是我们经常用来区别老玉器和新玉器的表皮的一个依据。

所谓橘皮纹,就是指玉器的皮壳像橘子的皮壳,它不是一种经过人为加工后形成的纹饰,而是玉器在天然自然情况下,经过长年累月的浸蚀,逐渐形成的。是古人用以区别新老玉器的基本方法。但是,随着各种玉器制假工艺的外传,特别是现代各种工艺和设备的进步,一些经过热处理或者喷丸设备加工的玉器,表面的橘皮纹几乎可以以假乱真。如何来区别真假桔皮纹呢?

我们说,关键还是看橘皮纹自身的圆润度,真的橘皮纹,在其上面还有一层包浆,桔皮纹自身也因为受到长期的自然浸蚀,十分的圆润光滑。而高仿的桔皮纹,但必竟是用现代工艺制作的,表面不见包浆,且生硬涩滞,手感极差。

玉皮上的橘皮纹既然已经成为造假的一种对象,就不妨重新对老玉器的玉皮进行一番研究。我们发现,有的老玉器,特别是红山文化玉器,其玉皮就像一层豆腐衣的皮,层层皱纹,看了真想把它掀起,触了就像马上要破的感觉。这种玉皮表面有是十分的温润,实在像极了刚出炉的豆腐皮。读者看一看下面的图156,是不是有这样的感觉。

 

红山玉器鉴定之玉皮和橘皮纹 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

红山玉器鉴定之玉皮和橘皮纹 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图 橘皮纹

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017