注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之器物的形制  

2013-03-24 23:45:00|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      红山文化玉器的造型用一个词就可以概括,这就是“质朴”。

红山文化先民们崇尚简练的风格,它的玉器纹饰简洁,造型疏朗。在较大的平面上其抛光技术细腻,不见粗糙的痕迹。红山文化玉器对眼部、耳部和口部有较精细的雕刻。这些部位和玉器其它部位的过渡自然贴切,且打磨光滑,直线就是直线,弧线就是弧线,不见歪扭的现象。图73的红山文化玉蝉蛹,就是这种风格的玉器。粗看它的表面似乎没有纹饰,细看可以发觉蛹身用几条简朴的瓦沟纹表现,而粗疏的凸弦纹却把蝉的眼睛勾勒出来。

这种质朴、简练的风格,塑造了许多不同用途、不同造型的红山文化玉器,一般来说,红山文化玉器可以分成这么几类:

(1)动物类

在出土的红山文化玉器中,已经发现了鹰、猪、龙、蝉、鱼、龟、鸟、凤等动物,在民间收藏的红山文化玉器中,更是发现了螳螂、牛、马、蜜蜂、象、熊以及不知名的动物,还有可能有新的动物玉器被出土或者发现。这些动物的造型往往都带有鲜明的红山文化特征,它们造型质朴,廖廖数笔就能生动地勾勒出动物的形象,因此深受收藏者的欢迎。这里要注意的是,既不能看到新的造型而激动得忘呼所以,以至吃进臆想的现代仿制品,也不能因为没有看到过出土的报道,而轻易否定某个特殊的器型,慎之有慎,多看,多比较,才是明智之举。

红山玉器鉴定之器物的形制 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

(2)礼器类

红山文化时期已经出现了早期国家形态,它的一些玉器,已经具备了礼器的功能,像璧、钺、瑷、佩、璜玉器等,商周时期的礼器在形制上继承了这些玉器的造型,在功能上也几乎和这些玉器相类似。特别要指出的是,玉勾云形佩这种形式的礼器,它的形状和功能至今还是个谜,或者说,有了许多解释,但是都没有等到较为普遍的认可,所以,玉勾云形佩的发展趋势究竟如何,也还是个谜。玉勾云形佩自身的形制也有许多不同的类型,有单勾的,有双勾的,也有多勾的,有无齿的,也有有齿的,齿的多少是否和功能有必然的联系,都是值得探讨和研究的课题,对于红山文化玉器爱好者来说,应该对它有足够的重视。

红山玉器鉴定之器物的形制 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 (3)工具类

红山文化玉器中有斧、锛、匕形器、箭簇等,这些人类早期的工具,有的还有使用过的痕迹,其中以箭簇为最多,又以匕形器最受收藏者的欢迎,但是,这些形制的玉器仿品也不少,需要小心对待。

红山玉器鉴定之器物的形制 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

(4)神人类

牛河梁出土了玉神人,这不仅是我国考古史上的一件大事,也极大地振奋了收藏界。当然,它的横空出世,宣告了红山文化玉器人形器的存在,它和早就出土的红山文化石雕人形器交相辉映,使我国史前人像雕塑在世界雕塑史上占有了重要的一页。在对待民间收藏的红山文化玉神人上,应该采取谨慎的态度,要从玉的材质、沁色、雕工、浸蚀诸多方面进行深入的研究,轻易的肯定和否定,都不是科学的态度。当然,在本世纪收藏的这类玉神人,不是通过正规的途径,恐怕不大靠得住。

红山玉器鉴定之器物的形制 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

(5)首饰类

红山文化玉器中有珠、管、环、镯、玦等器型,这应该是人类早期的首饰,这些玉器散失在外的比较多,有兴趣的读者不妨找些玩玩,除了镯以外,一般都比较便宜,当然也要找可靠的收藏家指点。

红山玉器鉴定之器物的形制 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
红山玉器鉴定之器物的形制 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017