注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之纹饰(下)  

2013-03-24 23:44:36|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(1)       红山文化的网格纹

 

网格纹也是红山文化玉器常用的一种纹饰,在三星它拉玉龙上我们发现了网格纹,在鹰首蛹身坠上,我们也发现了网格纹。这些网格纹都是用隐刻线雕制,在放大镜下,每条网格纹,都能看到两头小中间宽的铊具加工的痕迹。凡是在网格纹中发现高速转头旋转留下的痕迹,一定不能把它当真。

网格纹一般出现在颌部,胸前和腹部,也有出现在头顶上的网格纹。目前尚未发现背部的网格纹。

 

图 

红山玉器鉴定之纹饰(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客
 

 网格纹

 

(2)       红山文化玉器的线切割纹

 

在一些红山文化玉器上,还留有线切割纹,比如玉猪龙首尾相断处,就可以观察到这样的线切割纹。这样的切割纹往往在玉器的隐蔽处,不仔细观察,经常会疏忽。从线切割纹上可以看出,由于是用软性材料来切割的,其切割面往往有一定的弯曲弧度,并不平齐。

红山玉器鉴定之纹饰(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017