注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化鉴定之工艺(上)  

2013-03-24 23:44:26|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  了解红山文化玉器的雕工,对于鉴定红山文化玉器的真假,有着事半功倍的效果。

  我们现在还不能解释史前时代人类是用什么工具来雕刻玉器的。“他山之石,可以攻玉”是人们经常用来解释古时玉器加工的老话,它被解释成为用比玉更硬的石头——金刚石来加工玉器。也有的专家认为是用鲨鱼的骨头来雕刻玉器,因为在史前文化遗址中,曾发现鲨鱼的骨头。还有其他种种说法,至今没有定论。

  红山文化玉器的加工也是一个谜。

我们虽然不能确切知道红山文化玉器是用什么工具加工的,但是,还是能从红山文化玉器本身观察其工艺特征,以区别其他种类的玉器。

我们已经知道,红山文化玉器的玉材多为岫岩玉(蛇纹石),硬度4-6,呈油脂光泽,有黄绿或淡黄色。少量的墨玉、青玉、玉髓、玛瑙和煤玉。一般来说,红山文化玉器大多着重平面的大块抛光,仅在眼部、口部和足部作精细的雕琢。它的器形多为扁平体,无论单面或双面雕琢均有厚薄变化,常将器物外轮廓琢成薄形钝刀状。红山文化玉器中也有立体圆雕的艺术品,有的甚至有几十公分,为史前人类雕刻的杰作。红山文化的玉器加工工艺,擅长以磨碾手法制作类似泥塑刮削效果的沟槽,即我们习惯称之为瓦沟纹的纹饰;同时还经常出现压地隐起的阳纹和斜面棱线,有的棱线触之有感,视之不见,说明琢磨十分精细,我们称之为凸弦纹。在红山文化的后期,可以发现在隐起图案上加刻的阴线纹。

红山文化的玉器,其小件,因为大多用于悬挂或者佩带,所以,这些玉器一般都琢有孔洞。

了解红山文化玉器的工艺,即它的琢玉特点,以及红山文化时期的生产力水平和宗教巫术在社会中的作用,它当时所使用的生产工具,都是我们用来判断红山时期古玉器的制作工艺和鉴定红山文化玉器的重要手段.。

在没有使用金属工具的红山文化时期,人们的琢玉手段和技术表现出相当的原始性,它的做工朴拙,线条简单,而且由于琢刻工具的原因,沟槽呈斜切的浅沟,这种被称为瓦沟纹的工艺,可以明显看出加工的方法。

明天,就把我们所能体会的红山文化玉器加工工艺,介绍给读者。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017