注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之神韵  

2013-03-24 23:41:07|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器鉴定之神韵》
  神韵

 神韵是个玄而又玄的概念。而对于红山文化玉器的鉴定来说,神韵又是必须要叙述的概念。那么,什么是玉器的神韵呢?

说白了,这就是红山文化玉器的艺术特征和风格特征。

艺术品的创作,需要艺术家的灵感和才华,艺术家不是为生计而进行艺术创作的,凡是由市场经济催生的艺术品,它生成的速度越快,其艺术生命也就越速朽。不朽的艺术品是艺术家生命的结晶。看一看艺术史上不朽的艺术家,不少都是生前生活潦倒,他用自己的生命来创作,用生命的付出来追求艺术的不朽。同样,红山文化玉器的制作者,他们或者是巫师,或者是部落的头领,他们是用自己的生命来雕刻这些玉器,以保证这些玉器的纯洁和神圣,因为这些玉器或者是祭祖的神器,或者是祈天的法器,他们怎么能不用虔诚的心灵来雕刻这些玉器呢?这种没有任何杂念的创作,和作品本身的神圣性,必然保证了玉器的非凡性;同时,古人的雕刻,是不受什么束缚,没有什么现存的规范,他们受天地万物的启发,和自然山水共呼吸,其艺术才华在自然的呼唤中可以尽情地发挥。这种心境,这种环境,这种场境,它所产生的艺术品一定是极具灵气极具才华的!看一看勾云形玉佩,它是极具动感,极具灵气,如云在天际畅游,如气在地上缥缈,实实在在的神韵,虚虚幻幻的灵动。

 

红山玉器鉴定之神韵 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图1勾云形佩的灵动

 

先看红山文化玉器的造型,它会带给我们什么样的神韵?

红山文化玉器从形态上来说,可以分为具象的和抽象的两类:具象的玉器有玉鸟、玉鳖、玉蝉、玉鱼等等,抽象的玉器有玉龙、玉勾云形佩、玉人兽复合器等等;具象的玉器风格流畅,细部刻画细腻。抽象的玉器变形夸张,风格质朴而豪放,极具传神特征。 

从功能上来说,小型玉器为便于在宗教仪式中缀挂,钻孔往往在水平位置上,玉器大小正好;大型玉器往往是圆雕作品,造型夸张奇特,极其引人注目。

从形式上来说,有立体圆雕玉器,有不同几何形状的平面玉器。

无论如何,红山文化玉器在造型上,不管是它的夸张,还是它的神奇组合,都会给每一个人带来一种极其愉悦极其舒畅的艺术快感。而仿造的玉器,包括一些臆想品,给人的感觉是别扭和生硬,呆板和拘谨。

红山玉器鉴定之神韵 - 西高弟里 - 西高弟里博客

  

图2 玉器的细腻和油凝

 

再看看红山文化玉器的工艺特征,无论是它的圆雕、浮雕、透雕和两面雕,其总体技法是不多作修饰,多用“压地隐起”的技法而基本不用刻线的工艺,雕工简朴,风格素朗。凸弦纹挺拔有力,瓦沟纹弯弧润滑;平面玉器往往有内厚外薄的弧度,边缘薄似有刃。而仿造的玉器往往是想学质朴的风格却显得简陋,凸弦纹弯弯扭扭,瓦沟纹坑坑洼洼,视觉上极不舒服。

而红山文化玉器的玉料,无论是蛇纹石还是透闪玉,要沁色,则红、黄、褐、黑、白,可谓五彩缤纷;要皮壳,则鲜艳亮丽,抚之如婴儿嫩肤,观之如少女娇艳。收藏把玩,无不赏心悦目。而仿制的红山文化玉器,沁色枯涩,皮壳僵硬,酸咬而斑驳,碱浸而麻洞,要多难看就有多难看。

这就是我们对神韵的理解。

好的艺术品,尤其是真正的红山文化玉器珍品,它沾天地之灵气,山水之风骨,先祖之精神,实在是人类文化的瑰宝。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017