注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化鉴定之工艺(下)  

2013-03-24 23:41:55|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(4)  镂空

 

我们在剖析玉勾云形珮时,已经介绍了红山文化玉器的镂空方法。它是用砣具两面对磨,直至磨空。由于磨空对穿后,不再打磨孔沿的边缘,所以孔的边缘呈薄刃状,且有不等的齿状小凸起。这种略显毛糙的加工工艺,也恰恰是红山时期玉器工艺的特征。一些不知就里的仿品,往往在镂空部位刻意打磨光滑,当用手触摸这些镂空边缘的薄刃处,手感不再剌手,虽然在感觉上是舒畅了,却实在破坏了红山玉器的神韵。而红山玉器镂空处边缘的微微沁色,更是是鉴定红山玉器的绝妙手段。请读者看图仔细品味我们的叙述,看看它的毛糙工艺,看看它边缘处的些许淡黄色沁,读者将获得鉴赏的关键“KNOW HOW”。

 

红山文化鉴定之工艺(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

(5)  钻孔

 

红山文化玉器的钻孔,和其他新石器时代玉器的加工工艺一样,分为对穿孔和单面穿孔。

红山文化玉器中,即使是较薄的器型,也彩双面穿孔的办法,就是在一些薄如纸张的勾云形佩上,也能发现这种两面穿孔的工艺。

有一定厚度的大形器物更是采用这种双面打孔的办法,孔径两端大,中间小,俗称蜂腰眼。有的对穿孔对接有误差,因而孔径有台阶式痕迹。对穿孔往往出现在立雕的玉器中,比如在人体的腋下,腿间等处。对穿也两头大,中间小,因对穿的缘故,往往中间对接不准而错位,形成台阶。

红山文化鉴定之工艺(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客

  

图  勾云形佩上的对穿孔

 

红山文化鉴定之工艺(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图  对穿孔(中间可见台阶)

 

单面钻孔往往是在同一个平面上进行,两面孔径大小不同,剖面呈倒梯形,俗称马蹄孔。可能出于减少钻孔难度的设想,有的孔洞打到一道凹槽上,有的打在磨薄的平面上。

红山文化这种独特的单面钻孔工艺,往往有三种方法。

第一种方法是在一面打两个孔,用刀斜入的方法在深处穿通,俗称象鼻孔,  象鼻孔往往出现在平面类玉器上,比如鹰的背面都有这样的象鼻孔,而有些人形类玉器的颈部也有象鼻孔。象鼻孔的加工方法是先在一面打两个不穿的孔,然后再斜刀往中间打穿,形成鼻状的孔。这是红山文化比较常用的一种钻孔工艺。对于象鼻孔的研究,必须引起红山文化玉器收藏者的特别关注,因为它不仅是红山文化玉器独特的加工工艺,形成了红山文化玉器纹饰的独特风格,同时,它也对对穿孔的加工方法有着深刻的影响。

第二种办法是在高超突起的脊棱上斜刀对穿,在一些鹰的背面可以看到这种穿孔方法。

第三种方法是在先磨出的两道横向沟槽内斜向对穿。

这三种穿孔方式的共同特征是:双眼穿洞,单面成孔,这是红山文化琢制工艺的特征。也就是说,这三种方法所穿的孔都是在一个面上的。

红山文化鉴定之工艺(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图  红山玉器上的象鼻孔

 

红山文化鉴定之工艺(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图  红山玉器上的斜刀对穿

 

红山文化鉴定之工艺(下) - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

图  横向沟槽内的斜向对穿

 

(6)  红山文化的片状玉器

 

  红山文化的片状玉器大都有中间厚四周薄的状况,而且四边往往有刃,这种刃并不十分锋利。图177的玉器就是一个明显的例子,我们可以清楚地看到中间厚边缘薄的状况,在红山文化玉器中的勾形器和勾云形器中也可以找到这样的特征。

 

图  边缘薄而有刃

 

在结束红山文化玉器的加工工艺讨论之前,我们将红山文化玉器的一个独有的加工工艺特征以明确的文字告诉读者。这就是,红山文化玉器的凸线都是由和它垂直的凹线堆筑起来的。我们在以前把这个现象说成是“非”字工艺。

这里面可以分成以下几种情况:

第一、                平面和曲面的相交所形成的线条。比如,形成象鼻孔的轮廓线,就是由鹰背的平面和孔的由面相交而成的凸线,用放大镜观察这条类似椭圆形的曲线,就会发现,这条曲线是由无数条和它相垂直的凹线一点一点相堆积而成的;

第二、                平面上拱起的线条。比如,板状形玉器上的凸弦纹,在放大镜观察下,整条凸弦纹也是由和它垂直的无数条凹线紧密排列拼起来的;

第三、                平面和平面以及平面和斜面相交形成的线条。比如,瓦沟纹的两边堤线,仔细观察,也可以发现一条条短而细小的凹线横向紧密排列组合成一条长而细的垂直的瓦沟纹堤线。

  为什么会有这样一个明显的特征?这是因为红山文化的加工艺决定了这个现象的产生。红山文化的加工工艺是先拉制纵线条,再琢磨横线条,当纵向拉制基本形成线条后,再细心地慢慢地琢磨横线条,而这个慢慢琢磨的横线条是和纵线条垂直的,所以在加工完毕后,就留下了纵线条是由和它垂直的横线条堆筑而成的现象。有兴趣的读者不妨找来拙作《红山玉器的收藏和鉴赏》看看,把上面的结论和实物对照着看,就会有绝大的收获,即使没有实物可以观赏的读者,也可以找几本载有正式出土玉器的书籍,仔细地观赏上面的精致照片,也可以发现不少上机介绍的红山文化特有的工艺特征。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017