注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器鉴定之物理现象(下)  

2013-03-24 23:41:19|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(3 )  吸水现象

 

从图178和179介绍的玉镯和玉璜这两件玉器的受沁的情况来看几乎如出一辙,都已经沁成鸡骨白色,且表面钙化严重,呈麻状疏松。在用水煮沸半个小时后,都会逸出难闻的尸臭味。其中的玉璜,煮沸后取出、擦干,放在一个透明塑料盖的盒子里,一个小时以后发生了一件奇异的现象,塑料盖上出现了一个和玉璜大小一样形状的璜。仔细一看,原来这是水蒸气在塑料盖上形成的一个雾状水璜。这个现象说明,埋藏在地下五千多年以后,玉璜本身的水分已经完全被吸干,在放入水中煮沸的过程中,它吸收了大量的水分,取出后,尽管表面擦干,但里面仍然吸足了水,放在塑料盒子中,由于水分的蒸发,使得透明的盖子上形成了一层薄雾,其形状和散发出水气的玉璜一模一样。这个璜的雾影,给我们这样一个启示,用这种消毒的方式,通过气味和水蒸汽的蒸发这些物理现象,也可以鉴定古玉的真假。当然,前提条件是,这件古玉受沁、钙化特别严重,玉质疏松。

 

图178玉镯

 

图179玉璜

 

 

(4).长毛现象

 

长期以来,对于玉器的研究,学术界和收藏界有着不同的研究方法。学术界注重玉器的出土环境,亦即玉器出土时的地层、墓葬等情况的研究,这种注重第一手资料的方法,为确定玉器的年代、功能有着不可替代的作用,特别是对于不同年代的标准器形的认识,其作用尤为重要,这是每个玉器收藏者都必须予以尊重的研究方法;而对于收藏界来说,他们手中的玉器,一般来说,都是传世品,亦即这些玉器不能保留出土或者制作时的原生态,鉴定这些玉器的真假,当然要借鉴出土或者传世的标准玉器,以此为参照物,来确定其真假。然而,在长期的收藏过程中,收藏者也摸索了一些实践的经验,这种经验同样是一种实践的结果,其作用不应该小视,它的鉴定效果,有着特别的作用。

我们在这里讲的就是玉器收藏过程中的一个特殊现象:长毛的玉器!

玉器会长毛?玉器为什么会长毛?

 

图180 黑皮玉猪龙

 

图181 长毛现象

 

图182 盘磨后玉色越来越露

 

看一看图180至图182这三张图片,这是一个黑皮玉猪龙盘磨前后发生不同变化的三张照片,读者将它们作个比较,就会发现,同图180照片比较,在图181照片上,玉猪龙的内弯表面上,已经长出了一层毛茸茸的树枝状的东西,在20倍放大镜下,可以清楚地看到细枝状的分叉。作者曾经作过这样的试验,在玉器上发现长毛以后,用清洁的白布把毛擦去,再挂在身上盘带,数个月后,那里还会长出白毛。在第三张照片上,细心的读者一定还会发现,玉猪龙的玉质渐渐地被盘了出来,成为本来的黄绿色,而背部的穿孔中,也长出了白毛,其情形就如人的耳孔中的毛茸茸现象。

我们认为,长毛是出土玉器的一种特殊现象!也就是说,可以以此来鉴定玉器的真假。

为什么玉猪龙的孔中能生毛,而其表面却没有发现长毛的现象呢?这是每一个善于思考的读者都会产生的疑问。

在长期的盘磨过程中,我们也在思索这样的问题。我们认为,长毛现象是出土玉器盘带的结果,而玉器带在人的身上,其表皮不断地和人的肢体发生磨擦,这种细小的毛茸就在这种磨擦中被消耗了。

那么,是什么原因,使得出土玉器会长毛呢?

在阅读了有关的化学、物理和生物学的著作后,我们试图做出这样的解释,不知能否得到读者的认同。

出土玉器在土中长期的埋藏过程中,不仅受到土壤中各种化学元素和化合物物理的化学的侵蚀,也必定会受到各种微生物的侵触。化学元素和化合物的侵蚀,会使玉器发生物理变化和化学变化,这就是出土玉器会有各种各样沁色的原因。而微生物的侵触,却会使玉器发生某些奥妙的生物现象。当玉器埋藏在土壤中时,这些微生物在各种强力因素的作用下,紧紧地和玉器依附在一起,我们不知道在土中的玉器是否会发生各种生物现象,因为我们不能观察玉器在土中的情况。但是,有各种微生物的茵类和土壤一起依附在玉上,这是一个不大会有疑义的事实。出土后,在合适的温度和湿度下,这些微生物就会恢复生命的活力,从20倍放大镜下,我们观察到的玉器上长的细毛还会产生分叉的现象,这完全应该是孢子类微生物的特有现象。我们知道,霉菌是“具有菌丝体或孢子体的小型真菌。主要指广布于土壤,水体,空中和霉变基物上的、具有重要经济意义的腐生菌。”[1]当这些霉菌类的微生物随着玉器在人的身体上盘磨时,人体的温度和湿度,一旦形成了适合它们的生长环境,于是,它们就不断的繁殖,逐渐长出毛来,有心人就会观察到这种玉器的长毛现象。

这绝不是一个孤独的例子,韩连国先生甚至发现他收藏的玉器上曾经长出一寸长的白毛。

并不是所有的出土玉器都会长毛,但是,可以这样说,会长毛的玉器应该是出土的玉器!

 

(5).手感

 

手感是鉴定玉器皮壳的好办法。
当我们欣赏玉器的时候,都会把它拿在手中把玩,即使是大的摆件,不少收藏者也会一面抚摸,一面欣赏。细心的读者一定会留心,用手抚摸玉器,有一种极为舒畅的感觉。这就是我们要说的手感。
    不同的玉器,用手抚摸的感觉是不相同的。同样表面看似光滑的玉器,如红山文化的勾云形珮,用手来回抚摸,就像抚摸小孩的肌肤一样,十分的滑腻,细密和顺畅;而对于一些仿品来说,粗看也是一样的光滑,一样的平整,但是,用手轻轻地来回抚摸,就会产生一种呆涩和生硬的感觉,仿佛有什么东西要拖住你手上的皮肤,不让你往前走。对于一些现代的玉制品,有的是十分精致的高级工艺品,它的表面尽管看上去十分细密,但是手感依然不大顺畅。而一些高古玉器,有的皮壳看上去并不平整,但是手上的感受却一样的滑爽和细腻。
    这是什么原因呢?
    这应该是数千年岁月浸润的结果。每一个古玩收藏者都知道包浆,包浆似乎是一个只可意会不可言传的词汇。几乎所有的古玩表面都会有一层包桨,它可以说是一层薄薄的氧化膜,也可以说是一层可隐可现的光罩,谁要是对包桨不懂,一定会被收藏圈子笑话,所以,收藏者都会对包桨采取一种自以为一目了然的态度。其实,它是长期以来,各种自然因素,物理的、化学的因素作用于器物表面的结果,使得器物表面的分子,发生了细微的变化。这种变化可能是物理的原因,就如水和雪、冰之间的关系,它们只是分子的排列发生了变化,而不是分子内部的结构发生了变化。水和冰一个是液体,一个是固体,但是两者却都是透明的;水和雪一个是液体,一个是固体,但是,水是透明的,而雪却是白色的;冰和雪,两者都是固体,冰是透明的,而雪却是不透明的。这三者之间的分子结构都没有发生变化。玉器表面的分子的变化就犹如水的这种变化,有物理的原因,使玉器表面的颜色由透明变成白色,同时,也使其表面变得温润。
    应该说,玉器表面的变化,要比水的三相变化复杂得多,它不仅是有物理概念的相变,更有化学概念的质变,也就是玉器本身发生了材质的变化。比如,我们经常会发现玉器表面在盘磨后会发生颜色的变化,会出现褐色和咖啡色。这是玉器表面铁的离子发生了变化,它从二价铁变成了三价铁,也就是我们平常所说的从FeO变成了Fe2O3,从冶金学角度来说,就是从氧化铁比成了三氧化二铁,后者就是我们常说的褐铁矿。褐铁矿,顾名思义,它表面的颜色为褐色,或者是咖啡色。
    这种化学变化,不是剧烈的化学反应,而是缓慢的化学渐变,因为其缓慢,即使我们放在身上盘磨,要积数月甚至数十年之功,才能看到它们的变化,一朝一夕是不可能观察其中的变化的。而在自然状态的数千年浸润中,这种渐变更是缓慢,使这种变化形成的皮壳十分的温润和细腻。
    明白这种变化道理,读者也就明白,高古玉器的表面为什么如此的光洁和滑爽。它的这种温润,是任何用现代机械工艺打磨,然后用酸浸蚀出来的皮壳不可同日而语的。
    这种用手抚摸玉器表面的鉴定功力,需要长期的摸索和体会,只就是为什么一些玉器收藏者经常用手抚摸玉器的原因。看一看图183,这样的玉鹰手感还会差吗?

图183 玉鹰

(图片请参阅拙作《红山玉器图鉴》)





[1] 《中国大百科全书·生物学》969页,中国大百科全书出版社,1991、12

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017