注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化的雕塑语言和符号  

2013-03-24 23:40:26|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在对红山文化的各类玉器有了一个大概的了解之后,我们和读者一起做个总结,看一看红山文化玉器的一些标志性的特征。

不同的文化,有着不同的时代背景,这种时代背景,会给不同时代的文化形态刻上深刻的文化烙印。在红山文化玉器这种特殊的文化形态上,我们可以找出其区别于其他文化的固有的文化特征,这种特征,可以是人为的,也可以是自然的。人为的特征,读者可以理解,自然的特征,怎么能和文化这种人类社会的特有的形态联系起来呢?我们是这样认为的,红山文化玉器形成于五千年前的红山文化时期,它一旦加工完毕以后,就带有了明显的文化特征,同时,它不管后来被埋在墓穴中,还是流传于世,抑或被丢弃在荒山野岭中,它都会受到当地特有的区域自然环境的影响,那里的水文、植被、气候、土壤及其酸碱度、温度及其温差的变化、湿度、风力等等自然因素,无不带着特有的区域特征,这种区域特征,不但孕育了红山文化,也一定会对红山文化的形态产生巨大的影响。这种影响表现在玉器上,就是红山文化玉器特有的沁色和伤残。

由此,我们对红山文化玉器的文化特征做出如下判断:它的人工特征,表现在它特有的雕塑语言和符号;它的自然特征表现为它特有的沁色和玉料的伤残。
  下面就先来讨论它特有的雕塑语言和符号。

其实,我们在前面已陆续介绍了这方面的知识,比如,凸弦纹、瓦沟纹、网格纹,压地隐起的手法,这些雕塑语言,就是红山文化特有的;而小弯角,蛙眼,象鼻孔,这些雕塑符号,也是红山文化玉器所特有的。读者可以自己找出一些红山文化玉器的雕塑符号,它们完全可能形成不同的组合,在不同的玉器上出现,使它们一看就知道红山文化的风格,而容易被人们认同。

再来讨论红山文化玉器特有的自然文化特征,也就是它特有的沁色和伤残。我们先前已经介绍敖汉旗博物馆收藏的一件红山文化黄玉鹰,它胸前的红色沁,就是红山文化标志性的沁色,而红山文化黄谷屯的C字龙,它尾巴尖端的红色沁,也和前者一样,是红山文化玉器的标志性沁色,而这个尾巴尖端的部位或者说其他类似的部位,就是红山文化玉器容易受沁的地方。读者可以在我们介绍的图片中,自己找出一些规律,比如玉鹰胸前的沁坑,玉器表面的金属沁点和沁片,了解这些因特殊的自然地理环境生成的红山文化玉器特有的自然文化特征,这对以后的鉴定有莫大的好处。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017