注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山文化遗址出土蛇形耳坠和拙作中发表的类似玉器  

2013-03-24 23:35:04|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011-12-6 9:30:00 作者:郭威 来源:中国广播网

红山文化墓地遗址又有重大发现,出土了首枚蛇形耳坠,与《山海经》中“耳双蛇”记载相吻合。

红山文化是距今五、六千年间一个在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部落集团创造的农业文化,是华夏文明的重要组成部分。玉文化在红山文化中处于研究核心地位。

玉器是原始宗教的祀神器,巫师是玉器的持有者;玉器不是现在人们普遍认识中的礼器,而是神器,是以玉祀神的时代产物。玉不是单纯意义上的矿石,被赋予了深厚的文化基因,红山文化时期就已经进入了以玉祀神的阶段。

此次蛇形耳坠的出土地位于,朝阳田家沟红山文化墓地群,它位于辽宁大凌河支流,距离著名的牛河梁红山文化墓地群约51公里,目前考古人员共发现了4个墓地地点。

考古人员通过对田家沟墓葬群四个地点的全面清理,共发现石棺墓葬40座,不过不少墓葬在发掘前就遭到了严重的破坏,在发掘过程中考古人员在墓葬的填土层当中发现了大量的陶祭器碎片在石棺内和垫土层当中发现了彩绘陶罐、玉镯、玉蚕等多件随葬品。而在4号地点5号墓葬发现的一件蛇头形耳坠尤为引人关注。这件蛇头型耳坠呢,在目前红山文化考古出土的玉器当中,这是第一例,在这个《山海经》的记载当中“耳双蛇”,这一件蛇头型耳坠和《山海经》的耳双蛇的记载,是有它的历史相关点的。

以上是最新的相关报道,但我们已经在没有出土物的情况下,根据掌握的资料和相关学科的知识,已经就这一形象作出过详尽的描述,请看已经发表的拙作《黑皮玉器风云录》中图片和相关文字。以下就是拙作中的图片和文字。

  我们先来观赏一件黑皮人形器(图27-1禺疆)。器高二十多公分,人蹲坐,人体的造型基本分为两截,以头颈分界,颈以下为双乳和双足,足为四趾;颈以上为双手和头,头两侧双蛇对称排列,蛇首盘踞人首两侧,向外相向怒视,蛇尾蜿蜒下垂人首耳侧,人双手紧抓蛇尾。这样一个造型,极像《山海经·海外北经》中“禺疆”的形象。《山海经·海外北经》云“北方禺强,人面鸟身,珥两青蛇。践两青蛇。”翻成白话就是“北方有禺强,人的面孔,鸟的身子,耳朵上挂着两条青蛇,脚下踩着两条青蛇。”

禺强,在我国古籍中往往有被称为禺疆,有关他的传说有许多。

一说他是海神,统治北海,它的形象也被塑造成身体象鱼,但是有人的手足,乘坐双头龙。

禺疆还被称为风神,据说字“玄冥”,是颛顼的大臣,形象为人面鸟身、两耳各悬一条青蛇,脚踏两条青蛇,支配北方。据说禺疆的风能够传播瘟疫,如果遇上它刮起的西北风,将会受伤,所以西北风也被古人称为“厉风”。

而《路史》所载,“禺疆”又是黄帝的玄孙,古时候“疆”字和“强”字通用,禺疆的子孙有的就取疆字为姓,疆写成强字,这样就有了后世的“强”姓。

这些古籍中的文字,生动地描绘了禺强的形象,而禺强的实际形象,在我国古籍中往往都是根据《山海经》的这段描述来绘制的,但是,这些形象都是在《山海经》成书以后后人的追绘,其绘本就各有差别,很难说谁绘的形象最为符合原意。而我们介绍的黑皮玉器人首双蛇像,似乎和古籍中所描绘的禺强形象十分贴近,很有可能它应该就是最初的禺强形象。从我们所了解的黑皮玉器的年代来说,它应该是新石器时代的东西,尽管各家所测的年代有所差异,但测试结果都早于《山海经》成书的年代。

红山文化遗址出土蛇形耳坠和拙作中发表的类似玉器 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017