注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 夕

书画词曲 古董鉴赏 文史哲思 金融风投

 
 
 

日志

 
 

【转载】红山玉器的沁色  

2013-03-24 23:33:26|  分类: 玉器鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西高弟里《红山玉器的沁色》
下面是这次北京艺术博物馆展出的一件出土玉猪龙,据说,辽宁考古所的从业人员有了新的发现,他们现在认为,这件玉猪龙背上的枣红色不是沁而是玉皮,请看下图。
红山玉器的沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
红山玉器的沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客
 
红山玉器的沁色 - 西高弟里 - 西高弟里博客

 是皮还是沁?皮者:物体的表面层而已。玉器表面的沁和皮是既有联系又有区别的两种玉器的表面现象。沁和皮都是玉器表面分子排列发生变化而产生的色差的变化,其不同在于皮是天然状况下产生的,而沁则是在玉器人工成型后才形成的。从这件玉猪龙背上的孔可以看出,沁已经弥散在孔壁深处。我们知道,孔是红山先民用人工的手法在玉料上加工而成的,如果这种枣红色色是皮,那么,加工后在孔壁上出现的红色皮,就不可能出现,如果在加工时就有的话,那就不叫皮而叫红色的玉料。这种孔壁深处出现的枣红色,只能是孔在人工钻成后受外来环境的影响发生的处生现象,所以它只能是沁而非皮。

玉器的鉴定要动脑,而非迷信。

这次赴京,认识一位中央民族学院考古专业的女教授,她毕业于北京大学考古专业,曾任教于吉林大学考古专业,后调还北京。席间,她坦言,自己考古发掘的器物都是真品,但要她区别市场上器物的真假,实在是无能为力。做学问他们是大家,辩真假,实在是勉为其难了。这样的考古专家是值得尊敬的。

其原因:

玉学和玉器学是两门既有联系而有不同的学科。

田野中的考古和市场上的考古也是既有联系又有区别的两种不同的境况。

把两者结合起来作学问,才能在古器物的鉴定和探索中游刃有余。

自己不收藏的专家,恐怕鉴定玉器的真伪还是有一定的难度。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017